• 励志文章
  • 励志名言
  • 励志电影
  • 人生感悟
  • 经典语录
  • 职场励志
  • 青春励志
  • 为人处世
  • 励志演讲
  • 经典美文
  • 励志口号
  • 励志教育
  • 成功励志
  • 励志人物
  • 名人名言
  • 励志歌曲
  • 人生哲理
  • 经典句子
  • 励志创业
  • 高三励志
  • 家庭教育
  • 感恩励志
  • 伤感日志
  • 励志诗歌
  • 您现在的位置:书业网 > 励志 > 人生哲理 > 正文

    冲破浓雾的人生哲理

    来源:书业网 时间:2016-12-08

    篇一:盐城市2014年中考语文模拟试卷

    盐城市2014年中考语文模拟试卷(教师版)

    一、积累与运用。(38分)

    1.古诗文名句默写。(10分)

    ①、 老骥伏枥 ,壮心不已。

    ②、纷纷暮雪下辕门, 风掣红旗冻不翻 。

    ③、求之不得, 寤寐思服 。

    ④、剪不断,理还乱,是离愁 。别是一般滋味在心头。

    ⑤、 城非不高也 ,池非不深也, 兵革非不坚利也 ,

    ⑥、蝉则前传不穷,猿则百叫无绝。

    ⑦、品读古代先贤的诗文,我们能从中读出他们爱国爱民的高尚情操。读《陈涉世家》,你能从“燕雀安

    知鸿鹄之志哉”看出陈胜年青时远大的理想抱负;读《捕蛇者说》,你能从“”品出柳宗

    元对百姓疾苦的人文关怀和对统治政策的不满;读《》,你能从“ ”

    读出。

    2. 阅读下面一段文字,完成下列题目。(4分)

    每当寂寞的时候,我总想到那古园里去,去默坐,去呆想,去推开耳边的c?o杂,理一理纷乱的思

    绪。十五年中,古园的形体被不能理解他的人肆意雕琢。幸好有些东西是任谁也不能改变它的,pì如祭坛.

    石门中的落日,寂静光辉平铺的一刻,地上的每一个坎坷都被映照得灿烂。 .

    (1)根据拼音写汉字。(2分)c?o( 嘈 )杂 pì( 譬 )如

    (2)根据汉字写拼音。(2分) 肆( sì )意 映( yìng )照 ..

    3.下列句子中加点的成语使用恰当的一句是 (B )(2分)

    A.我刚从南方回来,不想再出门,可经理非要我去北方讨债,真是差强人意。 ....

    B.离"黑色六月"还有九个月时间,同学们个个焚膏继晷,奋力拼搏。 ....

    C.你尽管安心养病,家里有什么困难,我一定鼎力相助。 ....

    D.齐白石画展一开幕,绘画爱好者趋之若鹜,争相观瞻。 ....

    4. 下面句子中没有语病的一项是 ( C )(2分)

    A.随着时代的变迁,我国古代流传下来的饮食器具也在不断地改进和完善。

    B.阳光中学在2012年世界读书日到来之际,开展话说“我与世界读书日”。

    C.大气中的臭氧每减少到2.5%,就会给世界带来47万个皮肤癌患者。

    D.减轻学生过重的课业负担,是目前中小学教学工作的当务之急。

    5.依次填入下面横线上的句子,排列最恰当的一组是( D )(2分)

    山水是自然最生动、最完美的体现。

    ①智者则涉水而行,望水而思,以碧波清流洗濯自己的理智和机敏。

    ②那屹立万年的大山,多像静穆庄重的仁者;

    ③仁者在山的稳重、博大和丰富中,积蓄和锤炼自己的仁爱之心;

    ④那欢快流动的江河,多像才华横溢的智者。

    A.①②③④ B. ①③②④ C. ③①④②D .②④③①

    6.下列选项表述有误的一项是( C)(2分)

    A.莎士比亚是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家和诗人。主要作品有《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》《麦

    克白》(四大悲剧),《威尼斯商人》(喜剧)。

    B. 《藤野先生》这部作品中,鲁迅在日本留学期间曾经经过一处名叫“日暮里”的驿站,让他长久以来

    记忆犹新,也许是这个地名触发了他的思乡和爱国之情。

    C.《邹忌讽齐王纳谏》选自《战国策》,传说是西汉刘向编订的一部纪传体通史。着重记录了战国时期一

    些谋臣策士的言论和谋略。

    D. 中国作家协会主席铁凝在《生命与和平相爱》一文中,探寻戴维这个优秀人物的成长经历,进而联系

    到他的家庭,最终引出犹太民族的智慧与文化。

    7.名著阅读。(4分)

    ① “大家同时都活动起来,脸上都露出笑容,向河埠走去。工人将我高高地抱起,仿佛在祝贺我的成

    功一般,快步走在最前头。我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到

    了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。”(《五猖会》)

    上面这段文字中的我因为被 父亲强迫背 《鉴略》 而流露出扫兴而痛苦的感受。(2

    分)

    ②鲁迅的杂文是极其锋利的,体现了他勇于斗争的一面,而《朝花夕拾》这部回忆性散文集更多的流

    露出了他的温情,他的诗句中说的好:“无情未必真豪杰”。请你从这部作品中找出体现温情的人物并作简..

    要分析。(2分)

    阿长:帮我找《山海经》。藤野先生:帮我添改讲义等等。只要学生能写出鲁迅对他们的感激怀念

    之类的感情都可以,并且要举出相应的事例。

    8.综合性学习(12分)

    近几年来,雾霾天气已经严重影响了人们的日常生活。为此班级开展了“认识雾霾,自由呼吸”语文

    综合性学习,请你也参与这一活动。

    (1)有同学从报纸上看到一则新闻,请根据内容给这则新闻拟一个标题。(3分)

    12月2日上午10时,全国城市空气质量实时发布平台上,江苏一片飘红。截止到晚上17时,13个

    ①省辖市全部污染。其中通泰盐淮四市达到了严重污染水平,盐城最严重。

    江苏省环境监测中心和江苏省气象台联合发布,受气温回升及大雾(局地浓雾)影响,近地面风速较小,

    ②空气污染物扩散不畅。上午7时,江苏省除连云港外,其余12市AQI均超过200,空气质量处于重度污

    染,首要污染物为PM2.5。

    截止到晚上17时,污染程度进一步加剧,全省13市已全部重污染,而南通、泰州、盐城和淮安这四

    个城市达到了严重污染水平,其中最严重的是盐城,PM2.5小时值达到405微克/立方米。

    (注:①即南通、泰州、盐城、淮安四市②AQI(Air Quality Index)是环境空气质量指数的缩写,是

    2012年3月国家发布的新空气质量评价标准,是报告每日空气质量的参数。)

    (6分)

    (3

    槽”在表达上有什么共同的妙处。(3分) ....

    (注:“吐槽”一词,是指从对方的语言或行为中找到一个漏洞或关键词作为切入点,发出带有调侃意味

    的感慨或疑问。神吐槽就是相当的吐槽、给力的吐槽,是吐槽的更高级。)

    ①三九时节雾纷纷,路上行人吸断魂;

    ②雾以吸为贵;

    ③厚德载雾,自强不吸;

    ④雾霾霾兮,天昏暗,壮士一去兮不复还。

    运用谐音双关/仿化(化用古诗、成语、俗语等)手法(1分),生动形象地表达了网友对雾霾天气的

    抱怨,富有幽默感(2分)。

    二、阅读与理解(52分)

    (一)阅读下面古诗,完成8—9题。(6分)

    龟虽寿

    曹操

    神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。

    老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。

    盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。

    幸甚至哉,歌以咏志。

    9、这是一首抒怀言志、富有人生哲理的四言诗。体现作者 达观、积极 的人生态度和 自强不息 的奋

    斗精神。(2分)

    10、从写法和内容上赏析“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”一句。(4分)

    写法:用比喻手法,自比“老骥”,抒怀言志(2分);内容:表现了诗人为统一中国而继续奋斗的雄

    心壮志(2分)。

    (二)阅读【甲】【乙】两篇文言文,完成11~14题。(14分)

    【甲】 十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者

    鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,

    民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也,可以一战。战则请从。”(节选自《曹刿论战》)

    【乙】 齐大旱逾时,景公召群臣问曰:“天不雨久矣,民且有饥色。吾使人卜,云,祟①在高山广水。

    寡人欲少赋敛②以祠③灵山,可乎?”群臣莫对。晏子进曰:“不可!祠此无益也。夫灵山固以石为身,

    以草木为发,天久不雨,发将焦,身将热,彼独不欲雨乎?祠之无益。” 公曰:“不然,吾欲祠河伯,可

    乎?”晏子曰:“不可!河伯④以水为国,以鱼鳖为民,天久不雨,水泉日下,百川将竭。国将亡,民将

    灭矣,彼独不欲雨乎?祠之何益!”景公曰:“今为之奈何?”晏子曰:“君诚避宫殿暴露,与灵山河伯共

    忧,其幸而雨乎!”于是景公出野居暴露,三日,天果大雨,民尽得种时。景公曰:“善哉!晏子之言,可

    无用乎!其维有德。”

    (节选自《晏子春秋》)

    【注】①祟:鬼怪。②少赋敛:略微收些赋税。③祠:祭祀。④河伯:古代神话传说中的黄河水神。

    11.解释选文中加点字的意思。(4分)

    (1)肉食者鄙 (2)神弗福也赐福、保佑..

    (3)群臣莫对 没有谁 (4)夫灵山固以石为身本来..

    12.下列句中加点字的意思和用法相同的一项是(2分)( B )

    A.河伯以水为国 或异二者之为 ..

    B.寡人欲少赋敛以祠灵山 属予作文以记之 ..

    C.其幸而雨乎其一犬坐于前 ..

    D.祠之无益 稍近益狎 ..

    13.请将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)

    (1)小大之狱,虽不能察,必以情。

    、“祠河伯”,请

    分别分析这两个人的人物形象。(4分)

    (三)阅读下面一篇文章,回答15—20题。(14分)

    要自己发光,不要等别人来磨光

    ①这么多年来,我一直佩服着那个穷困潦倒的书生。为了赢得一抹光亮,他不惜凿开自己的墙壁,一

    道光束射过来,他仿佛收获到了坚强的信念,展开书卷,让目光在自己梦想的图纸奔跑。

    ②相反,如果他只懂得呆在漆黑的房间里,没有光芒,只会心盲,长此以往,意志会消沉,进取心会

    萎靡,斗志会偃息,前路大雾弥漫。在这样的境遇里,人会越发胆小,小成一粒秕谷,只有给自己的生命

    粮仓招致“鼠患”的可能。

    ③一束光,就是一束希望,我们把一束束光搜集捆绑,集合成信念的花束,送给未来的自己,以照亮

    生命的前路

    ④佛法无边,无边到足以让佛的身后也可以有光,人没有佛的能量,但是,也可以通过给自己的信

    念点灯,双腿如奔,在自己生命的田畴上,耕耘出属于自己的光束。

    ⑤其实,每个人都是发光体,每个人都有自己的光源,这光源在我们心里。如果你恰巧处在阴影里,

    不妨动起来,移步换影,瞬间你又可以重回到光亮里。比如萤火虫,有这样一句话是关于它的——只有在

    振翅的时候,才能发出光芒。漆黑的夏夜,伸手不见五指,然而,寂静的田野里那振翅高飞,发出如星星

    一样的光芒的正是这小小的身躯。所以我们要动起来,让自己的心灵展翅,让自己的梦想翱翔,让自己生

    命的琴弦在撩拨里响动乐章,让自己梦想的嗓音在歌唱里彰显嘹亮!

    ⑥ 生命中不可避免地会出现“冰天雪冻”,我们要学会运动,最怕的是不推不动,坐吃山空,最终,

    身体和心灵都会给残酷的现实冰封。

    ⑦生命中,需要“不发光,就发慌”的危机感。在心灵的原野里,晴天丽日里,我们不妨最一只蝴

    蝶,在万千花心扇动自己斑斓的翅膀,漆黑的夜幕里,我们不妨化身一只萤火虫,扇动翅膀,也前路照彻

    得明亮!

    ⑧要自己发光,不要等别人来磨光,漫长而消极的等待中,往往会锈蚀了我们的心灵,如果生命再次

    需要我们斩棘披荆,没有了刀刃,只有挨打的可能。

    ⑨生命是一场检阅,在这场检阅里,光芒是你唯一的通行证,你不发光,你就遭殃,你若发光,你就

    吃香。动起来,生命才能更精彩;偏安一隅,周遭的草木也会讥笑你是吃货蠢材!

    15.本文的中心观点是什么?(3分)

    16.本文第一小节中作者佩服的是我们所熟知的什么故事?(请用四个字概括)以此开头的作用是什么?(4

    分)

    17.请简要写出第五小节的论证过程。(4分)

    己发光,自己动起来;最后再次强调要自己主动的绽放光彩。

    18. 文章第九小节中说到“光芒是你唯一的通行证,你不发光,你就遭殃,你若发光,你就吃香。”

    给了我们许多启迪,请结合你的生活或学习经历谈谈你的感受(3分)

    (四)阅读下面一篇文章,回答19—23题。(17分)

    暗记

    聂鑫森

    ①宽敞的画室里,静悄悄的。

    ②初夏的阳光从窗口射进来,洒在窗前的画案上。画案上平展着一幅装裱好的山水画。画的右上角,

    写着五个篆字:南岳风雨图。

    ③年届六十的知名画家石丁,手里拿着一柄放大镜,极为细致地检查画的每一个部分。他不能不认真,

    这是他的得意之作,要寄往北京参展的。何况装裱这幅画的胡笛,是经友人介绍,第一次和他有业务上的往来。

    ④画是几天前交给胡笛的。胡笛今年四十出头,美院国画专业毕业。他原在省城一所大学教授美术,

    其山水画在省内外也颇有名气。据说因为看不惯艺术招生的潜规则,跟领导闹矛盾,下海在湘潭城开了一

    家裱画店,现在他既是这家店的老板又是装裱师傅。石丁的朋友说,胡笛的装裱技艺比不少老一辈要强,

    且人品不错;何必舍近求远,送到省城的店去装裱呢?

    ⑤胡笛刚刚才把画亲自送来,石丁热情地把他让进画室,沏上了一杯好茶。石丁是素来不让人进画室的,

    之所以破例,是要当面检查这幅画的装裱质量,如有不妥的地方,好向胡笛提出来,甚至要求返工重裱。

    ⑥胡笛安闲地坐在画案一侧,眼睛微闭,也不喝茶,也不说话。

    ⑦石丁对于衬绫的色调、画心的托裱、木轴的装置,极为满意。更重要的是,这幅画没被人仿造——

    有的装裱师可以对原作重新临摹一幅,笔墨技法几可乱真,然后把假的装裱出来,留下真的转手出卖。石

    丁的画已卖到每平方尺一万元,眼红的人多着哩。眼下,画、题款、印章,都真真切切出自他的手,他轻

    舒了一口气。且慢!因为他是第一次和胡笛打交道,对其人了解甚少,不得不防患于未然,故在交画之前,

    特地在右下角一丛杂树交错的根下做了暗记,用篆体写了“石丁”两个字,极小,不经意是看不出来的。

    石丁把放大镜移到了这一块地方,在杂树根部细细寻找,“石丁”两个字不翼而飞。他又来来回回瞄了好

    几遍,依旧没有!

    ⑧石丁的脖子上,暴起一根一根的青筋,他万万没有想到这居然不是他的原作,而是胡笛的仿作。这样说①来,胡笛的笔墨功夫就太好了!石丁从十几岁就下气力学石涛,尔后走山访水,参悟出自家的绘画功夫,自

    谓入乎石涛又能出乎石涛。而眼前这幅画却能轻易被人仿造了,他是不是真该焚笔毁砚、金盆洗手了?

    ⑨就在这时,胡笛猛地睁开了眼睛,笑着说:“石先生,可在寻那暗记?”

    ⑩石丁的脸忽地红了,然后又渐渐变紫,说:“是!这世间小人太多,不能不防!”

    11胡笛端起茶杯,细细啜了一口茶,平和地说:“您有意设在杂树根部的暗记,实为暗伤。北京城高

    手如林,如果细心人看出,就成了这幅扛鼎之作的斑点。您说呢?”

    12石丁惊愕地跌坐在椅子上,问:“那??那暗记呢?” ..② 13胡笛说:“在右下部第五重石壁的皴纹里!‘石丁’两个字很有骷髅皴的味道,我把它挖补在那里,

    居然浑然一体。树根处空了一块,我补接了相同的宣纸,再冒昧地涂上几个苔点。宣纸的接缝应无痕迹,

    补上的几笔应不会丢先生的脸。”

    14石丁又一次站起来,拿起放大镜认真地细看这两个地方,接缝处了无痕迹。如此接补,需要理出边

    沿上的纤维,彼此交错而“织”,费时费力不说,更要有精湛的技艺。而补画的苔点,活活有灵气,更是

    与原来的笔墨如出一辙。石丁不能不佩服胡笛的好手段!

    15石丁颓然地搁下了放大镜。

    16胡笛站起来,说:“石先生,裱画界虽有个别心术不正的人,但毕竟不能以偏概全。暗记,是你对人不

    信任而设防的记号,我着力去之,一是为了不玷污先生的艺术,二是为了我们彼此坦诚相待。谢谢。我走了。”

    17胡笛说完,很从容地走出了画室。

    18石丁发了好一阵呆,才记起还没有付装裱费给胡笛。正要追出去,又停住了脚步,家里还有好些画

    需要装裱,明日一起送到胡笛的店里去吧!

    19石丁决定不把《南岳风雨图》寄到北京参展,他要把它挂在画室墙上,永远铭记那个让他羞愧万分

    的暗记??

    注释:①石涛:(1642一约1707),清代画家,中国画一代宗师。②皴:cūn皴法,中国古代国画中的一种画法。

    19.请说说题目“暗记”的作用。(3分)

    (1)行为的线索;(2)设置悬念,引起读者阅读兴趣。(3)“暗记”表面指石丁为设防别人悄悄做的记

    号。实指石丁私下记住了和胡笛交往的这段经历和感受,体会到了待人要坦诚、真诚。

    20.请依据课文内容说说胡笛是一个怎样的人。(3分)

    言去除画作暗记的原因。③胡笛是一个大度的人,你看他用实际行动消除石丁对他的不信任。④胡笛是一个正直的人,你看他面对价值不菲的画作,不为所动。

    21.品析下列加点字的表达效果。(3分)

    石丁惊愕地跌坐在椅子上,问:“那??那暗记呢?” ..

    的情态,更为胡笛的提醒而感到后怕、担忧和吃惊。

    22. 文章第④段在叙事顺序上是什么顺序?有什么作用?(4分)

    插叙 插叙介绍了胡笛从事装裱业及石丁找他裱画的原因并为下文体现胡笛正直的一面做铺垫。

    23.石丁为何决定不把《南岳风雨图》寄到北京参展?(4分)

    三、写作。(60分)

    24.请以“那个温暖的表情”为题写一篇文章。

    要求:(1)除诗歌外,文体不限。 (2)不少于600字。

    篇二:高二《生活与哲学》(一、二单元)测试卷及答案

    高二《生活与哲学》(一、二单元)测试卷

    一.单项选择题

    1.党的十七大鼓励哲学社会科学界要为党和人民的事业发挥思想库作用,这是因为

    A.哲学是时代精神的精华,对社会变革起先导作用

    B.哲学是对自然知识和思维知识的概括和总结

    C.哲学能为党和人民提供世界观和方法论指导

    D.哲学是人民生活幸福的物质保证

    2.生活需要智慧,需要哲学。这是因为

    A.哲学的智慧产生于人类的实践活动

    B.哲学对人们认识世界和改造世界具有指导作用

    C.哲学是各门具体科学的基础

    D.哲学是科学的世界观和方法论

    3.新中国成立以来,我们在很长一段历史时期内,过分强调“人定胜天”,造成资源、环境问题日益严峻。近年来,根据这种现状,我国提出要以“科学发展观”统领经济社会发展全局。这一过程表明:

    A.认识在实践的基础上不断深化、发展

    B.实践是认识的来源

    C.实践是客观的物质性活动

    D.对真理的不懈追求是认识的根本目的

    4.在电脑的控制下,机器能够自动调节,导弹能够自动命中目标,宇宙飞船能够自动导航。因此,有人认为,电脑是有意识的。上述观点

    ①认为意识是物质世界长期发展的产物 ②否认意识是人脑对客观事物的反映 ③否认意识是人脑特有的机能④否认意识对物质具有能动作用

    A.①② B.①③ C.②④ D.②③

    5.“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”此论断说明的哲学道理是

    A.具体科学是哲学的基础

    B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

    C.哲学是社会变革的先导

    D.哲学是科学之科学

    6.下列有关哲学的说法正确的是

    ①哲学既是关于世界观的科学,又是关于方法论的科学 ②哲学的基本问题是思维和存在的关系问题 ③哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结,并为具体科学的研究提供一般方法 ④任何哲学都是自己时代的精神上的精华

    A.①② B.①④ C.③④ D.②③

    7.爱因斯坦说:“科学要是没有认识论——要是这真是可以设想的——就是原始的、混乱的东西。”这表明

    A.哲学对各门具体科学的研究具有指导意义 B.没有哲学就没有科学

    C.哲学就是科学 D.哲学就是认识论

    8.哲学与具体科学既有区别,又有联系。两者的联系是

    A.哲学源于具体科学又高于具体科学 B.哲学是从具体科学中分离出来的“科学之科学”

    C.哲学是一切具体科学知识的总和 D.具体科学是哲学的基础,哲学对具体科学有指导作用

    9.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是

    A.对物质和意识关系的不同回答B.对意识能否反映存在的不同回答

    C.对哲学基本问题第一方面的不同回答D.对思维和存在有没有同一性的不同回答

    10.“天地合气,万物自生”(王充)与“物是观念的集合”(贝克莱)这两个观点,体现了对-------问题的不同回答。

    A.物质与物质具体形态关系 B. 思维和存在的关系

    C.思维和存在有没有同一性 D. 思维和存在何者为本原

    11.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别,提出了不同的问题,作出了不同的回答。但是从本质上讲,他们的回答都是围绕 ____ 问题展开的。

    A.物质和意识的关系 B.偶然和必然的关系

    C.个人和社会的关系 D.存在和虚无的关系

    12.下列观点中,符合唯物主义思想的是

    A.心外无物B.形存则神存,形谢则神灭 C.理生万物 D.存在就是被感知

    13.“世界是一团永恒的‘活火’,它在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。”下列与这句话所蕴涵的哲理相一致的是

    A.天地之变,阴阳之化 B.物是观念的集合

    C.存在即被感知D.理生万物,理主动静

    14.对天体的演变,张衡认为:“元者,无形之类,自然之根,作于太始,莫之与先”。朱熹认为:“万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里”。这两种观点的分歧体现了-----的分歧。

    A. 唯物主义与唯心主义B. 客观唯心主义与主观唯心主义

    C. 辩证法与形而上学 D. 唯物史观与唯心史观

    15.古代朴素唯物主义物质观的不足之处主要在于

    A.把自然科学的物质概念等同于哲学的物质概念B.把物质的具体形态等同于物质

    C. 夸大了意识的能动作用 D.否定了意识能反作用物质

    16.中国古代的“五行学说”把世界的本原归结为“五行”,认为宇宙万物都由木、火、土、金、水五种基本物质的运行(运动)和变化所构成。这种观点

    A.坚持了唯物主义的基本方向,但缺乏科学依据

    B.具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性

    C.正确地揭示了物质世界的基本规律,是科学的世界观和方法论

    D.是游离于唯物主义和唯心主义之外的独立的哲学派别

    17.“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天”与“劳动过程结束时的结果,在劳动过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着”两种观点分别属于

    A.唯物主义和唯心主义观点 B.辩证法和形而上学观点

    C.客观唯心主义和主观唯心主义 D.朴素唯物主义和辩证唯物主义

    18.达尔文的进化论早已被世人所认同。然而,在当今科学高度发展的今天,还有人相信“神创论”观点,这是由于 ①思维方法的片面性 ②客观世界仍然存在着大量未知的领域和不解之谜③唯心主义的合理性 ④唯心主义还具有欺骗性

    A.①③③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

    19.以下属于客观唯心主义观点的是

    A.理主动静B. 收拾精神,自作主宰 C. 心外无物D. 心之官则思

    20.马克思主义哲学的直接理论来源是

    A.黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义B.以李嘉图为代表的古典经济学

    C.自然科学的三大发现 D.圣西门、傅立叶、欧文的空想社会主义

    21.政治生活中关于“我们总要参与,我们总会参与”体现了马克思主义哲学的

    A.实践性B.革命性和科学性 C.唯物主义特征 D.辩证法特征

    22.关于马克思主义哲学的基本特征,下列表述正确的是

    ①第一次实现了世界观与方法论的有机统一 ②第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统

    一 ③第一次实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ④实现了实践基础上的科学性与革命性的统一

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

    23.改革开放的30年是中国特色社会主义理论体系形成与发展的30年。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富。由此可见

    A.哲学都是自己时代的精神上的精华 B.哲学是时代进步的助推器

    C.中国特色社会主义理论体系是当今时代精神上的精华 D.真正的哲学是对具体科学的概括和总结

    24.马克思主义中国化的三大理论成果是

    ①毛泽东思想 ②邓小平理论 ③党的基本路线 ④“三个代表”的重要思想

    A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④

    25.恩格斯说:“世界的真正统一性就在于它的物质性。”下列不能说明这一论述的选项是 A.自然界是本来就存在的物质世界 B.人类社会在本质上是物质的

    C.意识是客观事物在人脑中的反映 D.意识的内容和形式都是客观的

    26.宋朝画家文与可擅长画竹,友人写诗赞曰:“与可画竹时,胸中有成竹。”这里的“胸有成竹”主要出自于

    A.画家的创作灵感B.文与可的美术天赋

    C.诗人的夸张和画家的想象力 D.文与可平时细心观察形成的主观映象

    27.杨万里诗云:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”为增添春节喜庆,植物学家在冬天培育出盛开的莲花。材料中包含的哲理是

    A.事物随人们的心情而变B.不同时代,规律有不同的表现

    C.人能够能动的有效地改造客观世界 D.实践是客观的物质性的活动

    28.“物之生也,若聚若驰,无动而不变,无时而不移。”蕴含的哲理是

    A.认识具有反复性B.运动是物质的根本属性

    C.静止是一种不显著的运动 D.运动和静止是辩证统一的

    29.“静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静。”这说明

    A.运动是物质的运动,运动是物质的承担者 B.运动是物质的唯一特性

    C.事物的运动是有规律的 D.事物是绝对运动和相对静止的统一

    30.“鸿雁出塞北,举翅万余里。冬季食南稻,春日复北翔。”这表明

    A.事物都是运动、变化、发展的 B.事物的运动是永恒的

    C.物质是运动的主体 D.事物运动都有自身的规律

    31.2005年10月12日,我国自行研制的神舟六号载人飞船发射成功。10月17日凌晨4时32分,在经过115小时32分钟的太空飞行后,神舟六号载人飞船返回舱在内蒙古四王子旗主着陆场成功着陆,实际着陆点与理论着陆点仅相差1公里,返回舱完好无损。我国神舟六号航天载人飞行获得圆满成功说明:

    A.规律是客观的,但人们可以认识和利用规律 B.事物运动是有规律的

    C.规律的存在和发生作用是不依人的意志为转移的 D.我们要按客观规律办事

    32.随着现代科学技术的发展,人们可以通过实践活动来改变自然界。例如,人们可以通过人工催雨或消雨的方法产生降雨或不下雨,用人工消雾的方法来消除浓雾。这说明

    A. 自然界的变化与发展受人的意识的影响

    B. 人的意识能决定自然界某些部分的存在与变化

    C. 物质和意识相统一,决定着自然界的变化与发展

    D. 物质和意识是不可分割的统一体

    33.某地农民过去误以为多施肥就能提高产量,存在盲目施肥现象。现在,他们根据耕地的地力、肥力、肥效和作物需肥情况精确设计配方,对症施肥,效果显著。这说明

    A.实践是认识的来源B.世界的本质是物质

    C.事物的发展是有规律的 D.做事情要一切从实际出发

    34.世界各国的气象部门大都加强了对台风、沙尘暴等重大天气情况的监测、预警和服务工作,基本都能作出比较准确的预报, 有效地减轻了这些自然灾害所造成的损失。这说明

    ①意识活动具有目的性 ②人们能够创造规律 ③意识活动具有主动创造性④科学理论对实践具有指导作用

    A.①② B.③④ C.①③ D.②④

    35. 科学家经过不断的科学实验,初步获得了室温下水可以变成冰的科学认识。这说明

    A.科学实验是人们获得认识的唯一途径B.科学实验是人们认识的一个重要来源

    C.科学实验是人类最基本的实践活动D.科学实验是认识的最终目的

    36.如果人站在月球上,眼睛看见地球是一个球体,无法分辨出细节,用放大2000倍的光学显微镜可以看到地球上的楼房,如果用放大亿倍的纳米扫瞄隧道显微镜,可以看到水泥墙和泥土里的沙粒。这一事实说明

    A.当今人们的认识能力是无限的 B.新的认识工具和手段推动认识的发展

    C.实践中的新问题会推动实践的发展D.人们对客观世界的认识进一步深化和扩展

    37.人的认识过程是“以行而求知,因知以进行”,“行其所不知以致其所知”,“因其己知而更进于行”。“以行而求知,”“行其所不知以致其所知”包含的哲理是

    A.实践是认识的目的 B.认识在实践中产生

    C.实践的主体、手段、对象都是客观的 D.实践是检验认识正确与否的唯一标准

    38.2006年8月24日,国际天文学联合会大会投票通过新的行星定义,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星”。这体现的哲学道理是

    ①真理是客观的;②真理是具体的有条件的;③追求真是一个过程;④人类的认识是无限发展的

    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

    39.求真务实是一种正确的工作态度和作风。求真务实所体现的哲学道理主要是

    A.坚持一切从实际出、实事求是 B.世界上的一切事物都是运动、变化和发展的

    C.意识是客观存在在人脑中的反映 D.追求真理不是一帆风顺的过程

    二.非选择题

    40.在数月前由国家有关部门举办的一次大型科普展中,有一个别具匠心的设计:三扇门上各有一个问题:“污染环境的是谁?”“饱受环境恶化之苦的是谁?”“保护环境的是谁?”拉开门,里面各是一面镜子,照出的是参观者自己。

    请回答: (1)这一精巧的设计反映了人类实践活动中的什么基本关系?(6分)

    (2)如何理解“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复”?(10分)

    41.阿房宫一直被视为我国古代宫殿建筑的杰作,唐代杜牧的《阿房宫赋》曾生动地描绘了它的恢弘壮观:一些史籍和历史教科书也记载了项羽火烧阿房宫事件。根据国家文物局要求,阿房宫考古队于2002年10月开始对阿房宫遗址开展了多学科考古调查、勘探和发掘。发现当年阿房宫工程只完成了前殿建筑基础和部分宫墙建设,由于宫殿建筑基础以上部分并未营建,也就不存在被大火烧毁的事实。 请你运用《生活与哲学》有关知识,对上述材料进行分析说明?(18分)

    高二测试参考答案:

    (一)选择题: 1.C2.B 3.A 4.D 5. A 6.D 7.A 8.D 9.C 10.D 11.A

    12.B 13.A14. A 15.B 16.A 17.D 18.D 19.A 20.A 21.A 22.B 23.C

    24.B25.D 26.D 27.C 28.B 29.D 30.D 31.A 32.A33.D 34.C

    35.B 36.B 37.B 38.B 39.A

    40.(1)这一精巧的设计反映的是人类实践活动中人与自然界的关系。这3个问题之间具有内在的联系,都直指人类自身。 (

    2)自然界有其自身的客观规律,人类能够认识和遵循自然规律,合理利用自然资源达到自己的目的,但人类不能不顾自然规律,为所欲为。否则,最后受伤害的还是人类自身。

    41.①实践是认识的基础,人们对历史的认识随着考古实践的发展而深化,阿房宫遗址的考古发现深化了我们对阿房宫的历史状况和项羽火烧阿房宫史料的认识。

    ②实践是检验认识正确与否的唯一标准。历史记载是基于当时条件对历史的一种认识,其正确与否要经受考古实践的检验,阿房宫遗址的考古发现证明了有些史籍和历史教科书对阿房宫及项羽火烧阿房宫的记载是不符合历史事实的。

    ③认识过程是实践、认识,再实践、再认识,循环往复以至无穷的过程,人们对历史的认识过程也是如此,所以我们对阿房宫的认识还需要继续深化。

    篇三:2012年语文试题(春季高考)

    山东省2012年春季高考 语文试题

    本试卷分第T卷(选择题)和第n卷〔非选择题)两部分。满分150分,考试时f}7 150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第工卷(选择题共6。分)

    本卷共2d个小题,在每小题列出的四个选项中,只有一项符介题目要求。请将符介题目要求的选项字母代 号选出,填涂在答题卡上。 一、(2落分,每小题2分)

    1.卜}1语段中,加点字的注音完全正确的是()

    浓雾笼翠着河面,风声、涛声响成混①混(hGn)沌沌的一片,大颗大颗的雾②屑( xiao )冰末扑面而来。数十步开外的冰山雪堆一司,儿十米宽窄的一片洪流,像是一群发怒狂③奔Chen)的金狮,抖动着黄色的④鬃(tong) 毛。推⑤操C,an沪挤撞成一团,⑥旋(xuan)卷腾跃而来,眨眼间又从三十多米高的断崖前轰然跌下??

    A.①②③B.①③③C..④⑤⑥D..②④⑥ 2一下列句子中,没有错别字的是()

    A.如果游人来到这里,就仿佛进入了神秘的仙境,顿时感到心旷神贻。

    B.他传世的肖象,浓髯密髭,目光如矩,应属晚年的特写。

    C一群篷头垢面的年轻人,带着聒燥的活鸡活鸭,在缓慢而肮脏的火车上高谈阔论。D,满载秋怨的小舟随琴声永远消逝了,诗人则踏着湿漉漉的诗行,忧郁地走进经典。 3.依次填人下列各句横线处的同语,恰当的是()

    ①毋庸______,优秀的中华文化是人类历史上的一笔宝责财富。

    ②这位发言人指出,______日本政府必须正视钓鱼岛事件,以促进中日关系的和谐发展。③______都江堰不坍,李冰的精魂______不会消散,李冰的儿子会代代繁衍。A.质疑 庄重 即使 也B.置疑 郑重 只要 就c,置疑 庄重 即使 也D.质疑 郑重 只要 就 4下列句子中标点符号的使用,正确的是(》

    A.你是否山衷地从心里喜爱它〔而不只是从脑海里)?

    B.这起重大环境污染事件很快就在《新浪网》曝光了。

    C.在阴晦的日子,看迷迷蒙蒙的远山,真能体味到“数峰凄苦,商略黄昏雨”的意境。D..只有这枣子,柿子,葡萄,成熟到八、九分的七、八月之交,是北国的清秋的佳日。 5卜列句子中加点成语的使用,正确的是()

    A.有些独生子女常常对父母耳提面命,提出一些过分的要求。B.游人登临黄ELI ,常常被这大台然的巧夺灭工所折服。C.大家看到他那滑稽的表情,想笑又不敢笑。纷纷侧日而视

    二D.苏轼的政论文章,清晰而有力,非常人可望其项背。 6下列句子中,没有语病的是()

    A.如果生命是树,那么理想是它的根成功是它的果。B写作文要有真情实感,切忌不要胡编乱造。

    C.本商场的当务之急是抓紧培养和提高新员工的服务水平。

    D.为提高公司产品的知名度,总经理决定在报纸、电台及各种传媒投放大量广告 7.填人下面横线处的句子,排序恰当的是()

    当车子驶进天台山。日光暖暖漏下,山风拂面,翠黛如洗,空气如术般纯澈,春光柔顺似缎,侧耳倾听水与风的酬唱应答,________,__________, __________, ________ ,在碧绿的纯净中,阳光下只须借得几分云霭树荫,立即凉意爽然。

    ①绕过盘山公路

    ②还有竹林间跳跃的鸟语

    ③映入眼帘的是一块躲在山中的璞玉 ④水与石的耳鬓厮磨

    A.②④③①B.④②①③C.④②③①D.②④①③ 8.根据语境。下列语言表达得体的是() 某公司因多方面原因出现了暂时性经营田难,公司总经理打电话向几位合作伙伴寻求帮助。他们给出了如下答复:

    A.没问题.我们公司一定鼎力相助!

    B.我们会提供必要的帮助,请你们好自为之。

    C.别担心,我们一定会尽力支持,帮助你们渡过难关。

    0.资金问题恐难解决、经背策略方面可以给予指点,欢迎随川一讨教。 9.从下面的材料中提炼一个关键词,恰当的是()

    2010年7月,欧洲食品安全委员会决定,任何含有6种合成色素之一的食品,都必须加上一条警告信息,说可能对儿童的注意力以及活动情况产生不良影响。与此相应的是,美国一家消费者权益机构也曾在2008 年向美国食品药品监督管理局(FDA)提出:禁止合成色素在食品中的使用,在最终禁用之前加上“可能有害”的警告信息。A食品合成色素警告信息B.‘儿童 可能有害警告信息C食品安全委员会 合成色素不良影响D消费者权益机构 合成色素 可能有害 10下列有关应用文知识的表述不正确角是

    ()

    A.写调查报告关键是要如实反映情况,所用材料要有点有面,避免以偏概全。B.感谢信、介绍信、贺信和证明信等专用书信的落款处必须加盖公章。

    C.便条是一种最简便的书信,‘它宇数少,不用信封,在生活中使用频率很高。D.“××水利局2010年工作总结”,是全面总结的标题,“普法教育结硕果”可以做专题总结的标题。

    11.下列有关文学、文化常识的表述,正确的是()

    A."林教头风雪山神庙”和“项庄舞剑,意在沛公’,是我国古典小说中的精彩情节,鲍西亚和玛蒂尔德是莎士比亚戏剧中的女性角色。

    B. 《荷花淀》与《荷塘月色》是现代写景散文中的名篇。《致橡树》《我愿意是急流》是爱情诗歌中的佳作。

    C.纪传体史书以人物活动为中心记载历史,如《后汉书》;编年体史书按年代顺序记载历史,如《左传》。

    D.称曾国藩为“文正”、称李白为“太白”是用其“字”来称呼,《老残游记》《饮冰室合集》是以作者的“号”来为作品命名。

    12._对下面这首唐诗的赏析,不恰当的是

    送沈子福之江东

    王维

    杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临圻。惟有相思似春色,江南江北送君归。 【注释】①署(gu)师:渔人。这里借指船夫。

    “求,尔何如,,,

    对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以侯君子。”“赤,尔何如?,,

    对曰:“仆曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”

    “点,尔何如?”

    鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三予者之撰。”

    子目:“何伤乎了亦各言其志也!” 曰:“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞零,咏而归。” 夫子渭然叹}7 . "吾与.毅也。” 21对下列句中加点字的解释,不正确的是 A.居则曰 居住B以俟君子 等待 C鼓瑟希同“稀”,稀疏 D.风乎舞雩吹风 22下列句中,加点虚词的意义和用法相同的是 A.摄乎.大国之间 浩浩乎. 如冯虚御风 B何.伤乎 何.至自沉溺爱缧绁之辱哉 C.干乘之.国 而绝秦赵之.欢 D.则.何以哉 于其身也,则.

    耻师焉 23下列对孔子及其弟子的评价,不正确的是

    A.孔子对学生循循普诱、和蔼可亲,体现了一个教育家的风范。

    B.子路胸怀大志.性情豪爽,但是有些鲁莽轻率。

    C.冉有谦虚敦厚,谨小慎微公西华除谦虚之外‘还善于辞令,两人性格同中有异。 D.曾哲傲慢无礼,放浪形骸,没有高远的理想和追求。 24.下列对文段的分析,不正确的是

    A.以“言志”为线索,表达了孔子及其弟子各自的人生志向。 B..文段呈现的对话场景体现了和谐民主的师生关系。

    C通过简浩的对话、细腻的神情及动作描写来表现人物的性格志趣。 D.文段善用典故,内涵丰富;语言富丽华美,耐人寻味。 第Ⅱ卷;非选择题共90分) 四、(20分) 25将第三题文言文阅读材料中画线的句子翻泽成现代汉语。L3分)

    26.写出下列语段中空缺的名句。(任选五句)(5分)

    (1)自古以来,许多文人墨客寄情于山水,并借助山水意象抒怀言志。李白发出①“____________,奔流到海不复 回”的感慨,李娱诉说“问(来自:WWw.cssyq.Com 书业网:冲破浓雾的人生哲理)君能有几多愁,___________②”的幽怨;王维的“人闲桂花落,______③”展现了一种静美,苏拭的“横看成岭侧成峰,④__________”论释了深刻的哲理。

    (2)要成就一番事业,必须从小事做起,所谓“千里之行,_________①”。与此同时,还要不断学习和反思,因为③“_______,则知明而行无过矣”。一路前行。不会永远是鲜花和掌声。面对风雨,不妨大声吟诵“③___________ ,胜似闲庭信步”。风雨过后,终会迎来属于自己的一方睛空。

    27某校高三(2〕班举行“我最喜爱的课文人物”评选活动。经过初选,确定蔺相如、 水生嫂、桑地亚哥为候选人。

    请从中选出一人,并仿照示例写出推选理由、〔斗分) 示例推选人物:张衡

    推选理由:谦逊好学,成就科枝的辉煌:从容淡静,不慕世俗的虚荣。张衡,以其卓越的才能和高尚的人格赢得后人的敬仰。

    28.有人说,现在是快餐文化时代,阅读经典已经过时了。针对上述观点,同学们展开了辩论。作为反驳一方,

    写出你的观点并简要陈述理由。(4分)

    29, X X公司要招聘一批推销员。下面是刘华写的一封自荐信,请找出在格式和内容上的四处错误。(4分)

    自荐信

    尊敬的XX公司人力资源部领导:

    您好!

    我是X X职业中专营稍专业应届毕业生,现年18岁。得知贵公司招聘推梢人员,特此应聘。在校期间,我学习成绩优秀,上小学时曾获得市绘画比赛三等奖、区舞蹈比赛二等奖,寒暑假期间,我曾在X X商场做过推铺员,积累了一定的工作经验。

    我对贵公司仰慕已久,希望成为贵公司的一员。如果能被录用,我会加强学习,勤奋工作.以优异的工作业绩回报公司对我的信任。

    随信附上本人简历及各种证书复印件。

    此致 敬礼

    2011年8月20日

    五,(20分)

    阅读下面的文字,完成30^-35题。

    父亲在世时。每逢过年我就会得到一盏灯。那灯是不寻..

    常的。从门外的雪地上捡回一个罐头瓶,然后将一瓢滚热的开水倒进瓶里,啪的一声,瓶底均匀地落下来,灯罩便诞生了。赶紧用皮棉花将灯革擦得亮亮的,亮到能看清瓶中央飞旋的灰尘为止。灯的底座是圆形的,木制,有花纹,面积比灯翠要大上一圈,沿边缘对称地钻两个眼,将铁丝从一只眼穿过去,然后沿着底座的直径爬行,再扎入另一只眼中,铁丝在手的牵引下像眼镜蛇一样摇摆着身子朝上伸展,两个端头一旦汇合扭结在一起,灯座便大功告成了。那时候从底座中心再针透一根打子.把半截红烛固定在打子上。待到夜慕降临时,轻轻捧起灯罩,嚓地点燃蜡烛,敛声屏气地落下灯罩、你提着这盏灯就觉得无限风光了。 父亲给我做这盏灯总要花上很多工夫。就说做灯罩,他总要检回五六个瓶才能做成一个。不是把瓶子全炸碎了,就是瓶于安然无恙地保持原状。再不就是炸成功了,一看却是一只猪肉罐头瓶子,怎么擦都泥浊,只好弃了。

    尽管如此,除夕夜父亲总能让我提到一盏称心如意的灯。没有月亮的除夕里,这盏灯就是月亮了。我怀揣着一盒火柴提着灯走东家串西家,每到一家都将灯吹灭,听人家夸几句这灯看着有多好,然后再心满意足地擦根火柴点燃灯去另一家。每每转回到家里时,蜡烛烧得只剩下一汪油了。

    那时父亲会笑吟吟地问:“把那些光全折腾没了吧。 “全给丢在路上了,’,我说,“剥下最亮的光赶紧提回家来了。”

    “还真顾家啊”父亲打趣着我去看那盏灯。那汪蜡烛油上针着一束蓬勃芬芳的光,的确是亮丽至极。

    过年要让家里里外外都是先明。所以不仅我手中有灯,院子里也是有灯的。院子中的灯有高有低。高高在上的灯是红灯,它被挂在灯笼杆的顶端,灯笼穗长长的,风一吹.,刷刷响。低处的灯是冰灯.冰灯放在窗台上.放在大门口的木墩上,冰灯就能照亮它周图的一些景色,所以除夕夜藏猫猫要离冰灯远远的无论是高出屋脊的红灯还是安闲地坐在低处的冰灯,都让人觉得温暖。但不管它们多么动人。也不如父亲送给我的灯美丽、

    因为有了年,就觉得日子是有盼头的。而因为有了父亲,年也就显得有声有色。而如果又有了父亲送我的灯,年则妖烧迷人了。

    我一年年地长大了,父亲不再送灯给我,我已经不是那个提着灯串来串去的小孩子了。我开始在灯下想心事。但每逢除夕,院子里照例要在高处挂起红灯,在低处摆上冰灯。

    然而父亲没能走到老年就去世了。父亲去世的当年我们没有点灯。别人家的院子灯火辉煌,我们家却黑漆漆的。我坐在暗处想:点灯的时候父亲还不回来,看来他是迷了路了。我多想提着父亲送我的灯到路上接他,回来啊。爸爸回家的路这么难找啊?

    从此之后。虽然照例要过年.但是再也没有接受灯的那种福气了。

    30.结合文段,说说加点词语“不寻常”的含意。cz分) 31.解释画线句子的含意。并指出其修辞方法。(4分)

    32.第八段中,作者写杯红灯 "和‘。冰灯广的作用是什么?(8分)

    33.父亲是一个怎样的人?在写父亲时,作者采用了哪些描写方法?(4分)

    34结合文段内容。任选一副对联进行补写,要符合对联的基本要求。(3分) <1)_上联:下联: 一篇短文道出儿女思念情 (2) 上联 回想儿时年灯乐下联:

    35. 一盏灯,给作者的牵年带来无限欢乐,也给她留下美好的亲情回忆在你的心灵深处,是否也珍藏着一些这样的记忆,从中选取一个生活细节,简要写写你的体验和感悟。C}分)

    六、(50分)

    36.阅读下f2}4的材料,根据要求作文历史的烟云,过往的岁月,总能引发人们无限的遐想。有人想穿越时空的隧道。回到唐朝去聆听盛世之音;有人想逆着时光的快车,回到昨天去修改当初的决定;有人想回到无忧无虑的童年,摆脱成长的烦恼;有人想回到曾经纯净的家园,远离工业文明带来的污染??

    请以“回到_______________”为题.写一篇文章。要求:将题目补充完整。立意自定。文体不限,不少于700字。

    第I卷(选择题共60分)

    一,(本大题>,2个小题,每小题2分,共24分) 1. C 2.D 3. B4. C 5.D 6. A 7. B 8.C9. A 10. B

    11.C 12D

    二、(本天题s个小题。每小题3分,共z}分)

    13. C14. D 15. A 16. D 17. B 18. C 19D 20 B 三、(本大题4个小题,每小题3分共12分) 21 A 22 C 23 D24D

    25. (3分》方圆六七十里或者五六十里的小国,如果

    让我去治理它,等到三年.可以使老百姓富足 起来

    【评分标准1译出大意得〕分,“方”“如”“为”“比 及”四处,位泽对两处得1分。 26.(5分)

    }①君不见黄河之水大上来 ②恰似一汀春水向东流

    ③夜静春山空④远近高低各不同

    (2)①始于足下②君子博学而日参省乎已 ③不管风吹浪打

    【评分标准】答对一句得工分,答对五句即得满 分。句中有错别字或漏字、添字,该句不得分。 z7. c}分) 示例:

    智勇双全,维护国家的尊严;大公无私。彰显人格 的魅力。蔺相如,以其过人的胆识和宽广的胸怀 令人赞叹。

    送夫参军,支持杭战大业;冒险探夫,展现.1戊火柔 情。水生嫂,以深明大义、温柔贤惠的形象为文学 人物长廊增添了一道风景。

    殊死搏斗,奏响生命的乐章;英勇无畏,捍卫自我 的尊严。桑地业哥。以他刚毅的性格和永不服输 的精神感动了读者。

    评分标准】每句2分,其中符介作品情r5或人 物的身份特点得1分,与示例句式大致相同得1 分、语言不通顺酌J嗜扣分。只写人名不得分28. (d分)观点:快餐文化时代,阅读经典并不过时C或快餐文化时代,阅读经典更利于提升我们的素养)。 理由示例一:经典作品是各民族优秀文化的载体, 阅读经典有利于民族文化的传承

    理由示例二:阅读经典有利丁我们树立正确的人

    生观和价值观,!},养健全的人格、高雅的J隋趣,增 强文化底蕴。

    C评分标准】观点2分,陈述理由2分,只要言之 有理即可得分。语言不通顺酌情扣分。 79, C4分)

    (1)称呼没有顶格写。 (2)落款处没有署名。 C3}没有留下联系方式。

    C4)介绍小学期间取得的成绩不妥当,应针对招聘 E s1位要求介绍白己的令业技能和特长。 r分标准】每找对一处得〕分。 五、〔本大题弓个小题,共2。分) sn.(2分)一是做灯的过程不寻常,一盏称心如意的灯,要花 很多工夫才能做成;

    二是做灯的人不寻常,是女儿深爱的父亲。

    C评分标准】两个要点各1分,意思对即可得分二 3 1. C4分)

    第一句写父亲在世,年才过得祥和快乐,有生气; 第二句进一步突出了因为有父亲亲手做的灯,有 父亲浓浓的爱,年就过得更有乐趣,更加美好,更 加计人迷恋。用了拟人的修辞方法。

    【评分标准1句子含意2分,每写对一句得1分, 意思对即可得分。修辞方法2分。 32‘C.9分)

    通过与“红灯”“冰灯”的对比,烘托出父亲做的灯 在女儿心中是最美的。