• 秘书基础
  • 写作指导
  • 毕业设计
  • 办公表格
  • 谈判技巧
  • 工商税务
  • 新闻报道
  • 个人写作
  • 广告文案
  • 论文致谢
  • 邀请函
  • 接收函
  • 调档函
  • 决心书
  • 借条范本
  • 工作方案
  • 策划方案
  • 论文格式
  • 影评
  • 谜语
  • 解说
  • 献词
  • 主题班会
  • 标语口号
  • 自传
  • 职责
  • 制度
  • 灯谜
  • 寄语
  • 广告
  • 片段
  • 摘抄
  • 告白表白
  • 座右铭
  • 签名
  • 留言
  • 解读
  • 朗诵
  • 您现在的位置:书业网 > 范文 > 文秘写作 > 秘书基础 > 正文

    男生与秘书在办公事檄

    来源:书业网 时间:2017-01-04

    篇一:解析秘书考试试题及答案

    一、单项选择题

    1.秘书学,从学科大类来说,属于 ( ) 范畴。A.社会科学 B.人文科学 C 管理科学 D 综合科学

    2.“秘书”的涵义,有一个( ) 的演变过程。A.由人到物 B 由小到大 C 由物及人 D 由上到下

    3. ( ),朝廷中出现了最早的秘书机构一一太史寮。A.东周 B 商末周初 C 秦末汉初 D 隋末唐初

    4.虞舜时的史官称为“( ) ”。A.纳言 B 出纳 C 长史 D 记言

    5.秘书,是一种职务名称,指处于( ) 地位,主要以办文、办会、办事来辅助决策并服务于领导的人员,是领导的参谋和助手。A.中心 B 枢纽 C 中枢 D 中介

    6.公文写作必须以党和国家的方针政策为指导,同时必须( ) 。

    A.反映作者的思维活动 B 在法律赋予的职权范围内进行C 熟练掌握修辞技巧 D 有业务目的

    7.秘书工作的辅助性主要体现在地位的 ( )与工作的被动性两个方面。

    A.被领导性 B 中介性 C 从属性 D 隐秘性

    8.智能结构即( ) 和能力的综合反映。A.智力 B 智商 C 知力 D 知识

    9.协调是一门(学问,要做好协调工作,必须艺术。一是要掌握好分寸;二是要善于掌握有利时机;三是要讲究一定的 ( )。A.技巧 B 技术 C 艺术 D 语言艺术

    10.( ) 是表现在人的态度和行为方面的比较稳定的心理特征的总和 A性格 B 兴趣 C 意志 D 毅力

    11.( ) 随机抽样,又叫机械随机抽样。A.等距 B 纯 C 标准 D 简单

    12.信访工作的特点,一是高度的 ( )性;二是广泛的监督性;三是综合的服务性。

    A.时效 B 整体 C 政策 D 政治

    13.按信息形式分,可分成( ) 信息和物化信息。A.内化 B 内储 C 内存 D 内蓄

    14.协调工作的内容主要是 ( )协调、关系协调和事务协调。A.组织 B 领导 C 政策 D 法律

    15.从逻辑学的角度讲,分类的第三条逻辑规则:分类应该按一定的 ( )逐级进行。

    A.层次 B 逻辑 C 子项 D 母项

    16.下列各组文种中,属于行政公文的一组是( )

    A.报告 命令 议案 B 条例 办法 章程

    C 条例 章程 简报 C 报告 办法 方案

    17.按行文关系分,报告属于( ) 。A.上行文 B 下行文 C 平行文 D 多行文

    18.按性质作用分,会议纪要属于( ) 公文。A.公布性 B报请性 C指挥性 D 记录性

    19.某市工商局最近任免了一批干部,需要制发公文,将人事变动情况告知全局干部职工,该文种应选用( ) 。A.通告 B 命令 C 决定 D 通报

    20.下列各结束用语中,( ) 适用于呈转性报告。

    A.特此报告 B 妥否,请批复 C 敬请函复 D 如无不妥,请批转有关部门执行

    21.“此件发至县团级”履行政公文( ) 的内容。A.批示域 B 正文域 C 附件域 D 附注域

    22.行政诉讼当事人不服第一审人民法院的裁判或重新审理而提出的书状叫 ( )。

    A.上诉状 B 复议申请书 C 强制执行申请书 D 申诉状

    23.新闻是新近发生的、群众所关心的重要变迁事实的报道,包括评论。这个定义最重要的是新闻的 ( ) 。A.收集 B传播 C 撰写 D 评价

    24经济文书是一个大类,有各种差距极大的体裁,广告属于( ) 类。A理论 B 报告 C规约 D 文学

    25.下列行政公文中,可以不写主送机关的是( ) 。A.请示 B 通知 C 通告 D 批复

    26.下列各组文种中,( ) 组同属于工作规约文书。

    A.办法 计划 报告 B 条例 办法 章程

    C.条例 章程 报告 D 章程 报告 办法

    27.下列各组文种中,( ) 组同属于事务文书。

    A.合同 简报 经济论文 B 简报 合同 会议纪要

    C.计划 总结 调查报告 D 意见 总结 商业广告

    28.公文在阅办阶段的程序是:( ) 。

    A.审批→传阅→拟办→拟办→承办 B 传阅→审批→批办→拟办→承办

    C.拟办→拟办→承办→审批→传阅 D 审批→拟办→拟办→传阅→承办

    29.下列各类词语中,( )类词语不宜用于公文。A文言词汇 B 能愿动词 C 方言俚语 D 公文惯用语

    30.下列修辞方法中, 不宜用于公文。A.对比 B 排比 C 夸张 D 对偶

    二、多项选择题

    31.秘书学具有( ) 特点。A.政治性 B 综合性 C 应用性 D 稳定性

    32.以个性特征与能力划分,秘书可分为 ( )等多种类型。

    A.参谋型秘书 B 秀才型秘书 C 公关型秘书 D 办事型秘书

    33.秘书工作的政治性体现在 ( )等几个方面。A.阶级性 B 政策性 C 思想性 D 机要性

    34.秘书人员应具有的职业道德有 ( )等。A.忠于职守 B 廉洁奉公 C 团结合作 D 相关知识

    35秘书人员需有包括( )等几个面较合理的知识结构A基础知识 B综合知识 C专业知识 D相关知识

    36.人际关系一般具有这样几个特点,即( ) 。A.个体性 B 情感性 C 易变性 D 对应性

    37.写作过程中的准备阶段包括( ) 几个方面。A.明理 B 储材 C 辨体 D 修改

    38.杂文类是报刊上内容广泛、形式繁多、笔法灵活、风格多样、短小精悍,带有文学色彩的、战斗性极强的社会论文。包括日记、( ) 等各种短文。A.通讯 B 书信 C 序跋 D 随笔

    39.传播文体的一般特点可以概括为公开性、( ) 、可读性。A真实性 B针对性 C事宜性 D 说明性

    40.通讯最常风的是人物通讯、 。有时以“巡礼”、“侧记”、“见闻”、“报告”等形式写的报道也属于通讯范围。A.事件通讯 B 工作通讯 C 旅游通讯 D 小通讯

    41.消息写作要领有以下几点: 、要有立场、要让事实说话。A.抒情 B 客观 C 公正 D 全面

    42.请示写作应注意: ( )、不要事无大小,样样都请示。A.内容要单一 B 以事实为依据,以法律为准则 C.避免多头请示 D 夹叙夹议,叙议结合

    43.批复写作应注意掌握( ) 等要领。A.口气婉转 B 态度明确 C 内容简短 D 紧扣请示

    44.会议的作用,主要包括( ) 。A决策指挥作用 B 组织协调作用 C动员教育作用 D信息交际作用

    45.调查的方法,主要有文献调查法( )等。A问卷调查法 B访问调查法 C实地调查法 D 电话调查法

    三、判断题

    1.广义的秘书机构,指承担办文办事、信息调研、综合协调、督促检查与事务管理等全部秘书工作的部门,一般冠以“办公”字样。

    2.秘书工作也是一种管理工作,但它是一种特殊的管理活动,即带有领导性质的管理。

    3.道德是一种社会意识形态,是人们调整自身与社会之间关系的行为规范的总和。

    4.演绎是从一般推到个别的方法,从一般性的结论推演到归属类事物的个别对象。

    5.国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”和“秘密”三个等级。保密期限绝密级事项不超过五十年,机密级事项不超过三十年,秘密级事项不超过十年。

    6.典型调查,是指在一定的总体范围内,根据调查目的,选择有代表性的单位进行调查,以推论总体,是深入了解社会情况的重要方法。

    7.按人对信息的感知方式分,信息可分成直接信息与间接信息。

    8.文章的层次大于段落,即若干个段落连缀组合成一个层次。

    9.所谓照应,是指文章前后内容上的照顾和呼应。

    10.新闻述评的标题一般要求多样化,不像消息的标题那样单一。

    11.联合行文,主办机关名称应当排列在前,联合下发的文件,应由主办机关盖章。

    12.从表达方式上来说,消息和通讯一样,除了概括叙述外,都要适当运用抒情、议论、描写的手法,不但要让事实说话,而且要用形象感人。

    13.杂文的事实材料和一般议论文中的事实材料一样,都是作为证明或驳论点的论据。

    14.叙述以语言文字的详略程度而言,可以分为概括叙述和具体叙述两种。

    15.文艺文诉诸读者的是情感和想象;应用文诉诸读者的则是无可辨驳的事实和不可辨驳的真理。

    四、简答题

    1.简述秘书机构设置的原则。

    2.简述调查研究的基本原则。

    3.构思的任务。

    4.标题的种类及作用。

    五、公文修改(找出错误并加以改正)

    商洽代培文秘人员的函

    ×农函字〔1999〕6号

    ××大学中文系:

    获悉你系将于99年9月份开办秘书业务进修班,系统讲授有关秘书业务以及公文写作处理的基本理论与方法。1984年机构改革以来,不少新的文秘人员由于没有经过系统的专业学习,我厅所属各单位的文秘人员调整较大,业务素质较差。现在你们开办进修班,为这些同志提供了一个非常难得的学习机会,我厅拟派10名文秘人员随班学习,委托你们代培。有关代培所需的一切费用,我厅将如数拨付。以上各项望遵照执行。

    男生与秘书在办公事檄

    ××省农业厅人事教育处(公章)

    1999年7月3日

    六、作文

    以《车站偶记》为标题,写一篇800以内字的记叙文。

    文秘专业试卷参考答案

    一、单项选择题

    1、A 2、C 3、B 4、A 5、B 6、B 7、C 8、D 9、D 10、A 11、A 12、D

    13、B 14、C 15、A 16、A 17、A 18、D 19、A 20、D 21、D 22、A 23、B

    24、D 25、C 26、B 27、C 28、D 29、C 30、C

    二、多项选择题

    31、ABC 32、ABCD 33、ABD 34、ABCD 35、ACD 36、ABD 37、ABC 38、BCD 39、ABC 40、ABCD 41、BCD 42、AC 43、BCD 44、ABCD 45、ABC

    三、判断题

    1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 11、× 12、× 13、× 14、√ 15、√

    四、简答题

    1、答:秘书机构的设置,必须遵循适应性、精简性、高效性的原则。

    即指秘书机构的设置,要适应领导的决策与管理工作的需要;要尽可能少,秘书机构的层次应严加控制,不能分层过多;要力求高效,要重视秘书群体结构的优化,充分发挥秘书机构的整体效能。

    2、答:在调查研究的具体实践中,必须坚持以科学的理论为指导,遵循客观性原则、实践性原则、群众性原则和综合性原则。

    客观性原则是指在调查研究中应尊重客观事实,一切从实际出发,实事求是,准确地、真实地反映客观地社会现象、社会问题、社会事实。

    实践性原则是指要从实践的需要出发确定调查研究课题,回答实践中提出的问题,把调查研究的成果用于指导实践。

    群众性原则是指调查研究,必须深入到广大群众中去,充分相信和依赖群众,拜群众为师,虚心向群众学习求教。

    综合性原则是指调查研究应多方位、多层次、多角度地综合进行。

    3.答:1.明确主题。首先要解决选题立意。选题有两个意思,一是选择研究和写作的课题,二是选择、确定文章的主题。

    2.理清思路。主题明确后,还必须经过头脑的继续思索加工,解决一个怎么认识和怎么反映的问题。

    3.选择材料。根据主题和思路进一步审查和筛选材料,对能表现主题的要详写,一般的应剔出。

    4.酝酿框架。思路的具体表现则为构筑文章的框架,安排文章的格局,要根据写作目的和需要选择适当的语言手段和文章体式。

    4.答:标题的种类有:

    主题(又称正题)、副题,又称副标题,包括引题(肩题或眉题)、脚题(下辅题、下标题)。

    1. 主题的作用是揭示文章的主体内容

    2. 主副标题往往一虚一实,互相补充。

    五、公文修改

    1. 标题少引导介词——关于商洽代培文秘人员的函

    2. “X农函字[1999]6号”——改为“X农函[1999]6号”

    3. 文内年份要用公元纪年——“1999年9月份”

    4. “系统讲授有关”后的“秘书业务”——改为“秘书业务知识”

    5. 正文第二句话语序混乱——应个改为“1984年机构改革以来,我厅所属各单位的文秘人员调整较大,不少新的文秘人员由于没有经过系统的专业学习,业务素质较差。”

    6. “委托你们代培”——改为“委托你们培训”或“请你们代为培训”。

    7. “有关代培所需的一切费用”——改为“代培所需费用”或“有关代培的一切费用”

    8. 结尾用语应注意商洽性,不可用命令语言——可用“可否,敬请复函”

    9. 发文机关不对——应对“XX省农业厅”,《国家行政机关公文处理办法》中规定,机关内设部门除办公室以外,不得单独对外行文。

    10. 落款在文日期不对——用汉语数字“一九九九年七月三日”

    六、作文题(略) v文秘知识基础模拟试题及答案

    1、唐宋制度规定,皇帝的诏令是用黄纸写的。( )

    2、权力是发生在人与人之间的一种服从关系,这种关系是绝对的有约束范围的。( )

    3、中国最早的记事方法是甲骨文,它所记的大部分是当时的一种公事文书。( )

    4、人们称周以后的文书为官文书,这种文书是伴随着阶级统治而来的。( )

    5、在甲骨文里,贞人这个称呼就是当时为首领起草文书的秘书。( )

    6、信息系统是信息发生源与使用者之间的媒介。( )

    7、文件与一般文章的根本不同点在于它有行动效能。( )

    8、计算机病毒的特点在于窃取信息、破坏信息。( )

    9、自秦开始,诏书、奏文言及皇帝处可以不空格提行。( )

    10、我国古代公文汉以前是古文。

    二、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。)

    1、最早设置尚书省的朝代是 ( ) A.秦代B.汉代C.唐代D.清代

    2、内阁制起源于 ( ) A.宋朝B.元朝C.明朝D.清朝

    3、唐中叶以后,专草重要诏令的是 ( ) A.中书舍人B.翰林学士C.侍中D.尚书令

    4、规定官文书稽程者,一日笞十,三日加一等的是 ( ) A.隋律 B.唐律 C.明律D.清律

    5、古代多用于遣派官将,以为凭信的公文是 ( ) A.檄B.符C.简D.策

    6、明代规定:臣民私事上言于朝廷用 ( ) A.奏本B.题本C.启本D.呈状

    7、鼓院、检院等信访机构设置的朝代是 ( ) A.唐代B.宋代C.元代D.清代

    8、秘书一词在古代最早的含义是 ( )A.宫中秘藏之书 B.谶纬图篆之书 C.官职名称D.参谋机构

    9、经会议讨论通过并要求贯彻执行的重要决策事项用 ( ) A.决定 B.决议 C.指示 D.条例

    10、我国现在实行的是 ( ) A.二级密制B.三级密制C.四级密制D.五级密制

    11秘书部门参谋职能的实质是()A.掌管事务B.参与决策C.参与政务,掌管事务D.为领导决策直接服务

    12、下列文种中,属于上行文的是 ( ) A.通知B.决议C.批复D.报告

    13、机关各部门向档案部门移交档案的时间是 ( )A.当年底B.第二年上半C.第二年年中D.第二年年底

    14、皇帝的印称 ( ) A.印B.钤记C.图记D.玺

    三、多选题(在本题的每一小题的备选答案中,正确答案有三个或三个以上,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。少选、多选不给分。)

    1、历代文书官吏的职务,主要是()A.撰写文书B.呈转奏本C.记录皇帝言行D.管理册籍书卷 E.处理官厅文书

    2、调查研究的主要类型有 ( ) A.战略型 B.战役型 C.轻骑型 D.蹲点型 E.资料挖掘型

    3、办公自动化的支柱学科是 ( )A.计算机技术B.通信技术C.系统科学D.行为科学 E.管理科学

    4、秘书部门的数据库,从信息格式上可分为()

    A.框架式数据库B.条法式数据库C.文摘式数据库D.目录式数据库E.全文式数据库

    5、机器文字处理模仿人工写作的过程,其步骤是 ()

    A.文字输入B.文字编辑C.打印复制D.装订成册E.传播发行

    6、决定会议能否成功的主要因素是( )A.与会人员的素质B.会议的经费C.主题报告D.会议程序E.会议生活服务

    7、下列文种属于下行文的是 ( ) A.公报B.决议 C.指示D.通知 E.请示

    8、文件标题的作用是 ()A.反映行文时间 B.表现主题 C.给文件命名 D.反映行文背景 E.为人引路

    四、名词解释题 1、数据库技术: 2、绝密:

    五、改错题(分析下面公文中存在的问题,并加以改正。)

    关于抓紧归还借款的通知

    ××市工具一厂

    你厂于去年从我处借去5万元资金,当时议定当年年底归还,现归还期已过三个月,为不影响我厂财务工作的顺利进行,特要求你厂务必将所借之款于4月20日前归还我厂,不得一拖再拖。特此通知。 ××市工具二厂

    ××年×月×日

    六、简答题

    1、《文书处置办法》有哪些主要内容?

    2、秘书的才干,大体上可分为哪几种类型?

    3、什么叫高层次信息?如何为领导提供高层次信息?

    4、协调有哪些具体方式?

    七、论述题

    1、论述犹与领导关系的实质。

    2、论述公文的特点。

    参考答案

    一、1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.√

    二、1.B 2.C 3.B 4.B 5.B 6.A 7.B 8.A 9.B 10.B 11.D 12.D 13.B 14.D

    三、1.ABCDE 2.ABCDE 3.ABCD 4.BCDE 5.ABC 6.CDE 7.ABCD&nbs

    四、1、数据库技术是指计算机用来进行文件存储和管理的技术。

    2、绝密是最重要的党和国家秘密,泄露会使党和国家的安全和利益遭受特别严重的损害。

    篇二:秘书学概论试题及参考答案

    一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的

    括号内。每小题1分,共15分)

    1.“秘书”的涵义,有一个(C)的演变过程。

    A.由人到物 B.由小到大 C.由物及人 D.由上到下

    2.秘书学,从学科大类来说,属于(A )范畴。

    A.社会科学 B.人文科学 C.管理科学 D.综合科学

    3.( B ),朝廷中出现了最早的秘书机构——太史寮。

    A.东周 B.商末周初 C.秦末汉初 D.隋末唐初

    4.秘书机构的设置,必须遵循(B)、精简、高效的特点。

    A.创新 B.适应 C.求实 D.综合

    5.秘书工作的辅助性主要体现在地位的(C)与工作的被动性两个方面。

    A.被领导性 B.中介性 C.从属性 D.隐秘性

    6.智能结构即(D )和能力的综合反映。

    A.智力 B.智商 C.知力 D.知识

    7.( A)是表现在人的态度和行为方面的比较稳定的心理特征的总和。

    A.性格 B.兴趣 C.意志 D.毅力

    8.调查研究是一项严肃的科学工作。在具体实践中,科学的调查研究活动必须遵循(A)性原则、实践性

    原则、群众性原则和综合性原则。

    A.客观 B.真实 C.谨慎 D.实事求是

    9.按信息形式分,可分成(B )信息和物化信息。

    A.内化 B.内储 C.内存 D.内蓄

    10.广义的公文,包括了通用公文、(C )与公务常用文。

    A.常用 B.专业 C.专用 D.业务

    11.平行文,指(B)机关之间往来的公文。

    A.本 B.不相隶属 C.平级机关 D.领导

    12.档案就其作用来说,可以概括为(A)作用和参考作用。

    A.凭证 B.查阅 C.史料 D.利用

    13.协调工作的内容主要是(C)协调、关系协调和事务协调。

    A.组织 B.领导 C.政策 D.法律

    14.督查工作的原则是:一、实事求是;二、突出重点;三、分流承办;四、(D);五、坚持科学有序。

    A.相信群众 B.坚持原则 C.注意协调 D.注重时效

    15.办公自动化的发展方向可以用四个“I”来概括:第一是信息服务;第二是人机对话;第三是智能化;第四是(C )化。

    A.大型 B.集合 C.集成 D.集约

    二、是非判断题(判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”。每小题1分,共10分)

    1.秘书工作,是指协助领导决策与管理所进行的各项辅助性工作。(√ )

    2.曹丕对诏策、章表、议对、檄移等11种公文体裁的起源、特色、写作技法作了研究与探索,可视为

    中国秘书史上第一个系统研究公文写作理论的专家。(× )

    3.广义的秘书机构,指承担办文办事、信息调研、综合协调、督促检查与事务管理等全部秘书工作的

    部门,一般冠以“办公”字样。(√)

    4.以秘书的工作职责来划分,主要有机要秘书、行政秘书、文字秘书、信访秘书、公务秘书、外事秘

    书等。(√ )

    5.典型调查,是指在一定的总体范围内,根据调查目的,选择有代表性的单位进行调查,以推论总体,是深入了解社会情况的重要方法。(√)

    6.从逻辑学的角度讲,分类的第一条逻辑规则是:每一次分类必须按同一原则进行。(× )

    7.按人对信息的感知方式分,信息可分成直接信息与间接信息。(√ )

    8.作为协调者,秘书人员必须具备一定的素质,一要有良好的政治素质和道德修养;二要忠于职守,

    有高度的事业心和强烈的责任感;三要有丰富的知识。(× )

    9.会议的内容要素包括会议指导思想、会议目的和会议任务等。(√ )

    10.信访工作的原则主要有:一、坚持实事求是,一切从实际出发;二、依照政策法令办事;三、分

    级负责,归口办理;四、处理实际问题与进行思想教育相结合;五、及时办理,就地解决信访问题。

    (√ )

    三、填空题(每空1分,共15分)

    1.秘书学具有政治性、综合性与应用性的特点。

    2.最早的秘书人员称为“史”。

    3.秘书部门是介于单位领导层和职能层之间的.中介层。

    4.虽然机关、团体及企事业单位的秘书工作各有侧重,不尽一致,但就总体而言,秘书工作一般包括

    十项具体任务。

    5.以个性特征与能力划分,秘书可分为参谋型秘书、秀才型秘书,公关型秘书和办事型秘书。

    6. 情感是人的喜怒哀乐等心理状态。

    7.智能结构即知识和能力的综合反映。

    8.人际关系一般具有三个特点:第一是个体性,第二是情感性,第三是对应性。

    9.专项调查是指专门就某一项目、某一问题或某一事件进行的调查。

    10.按信息载体分,可分成语言信息与非语言信息。

    11.公文撰拟,即公文写作,是公文办理的基本环节。

    12.在协调过程中,既要讲政策、讲原则,也要讲灵活、讲感情。

    13.做好督查工作,一是有利于保证决策顺利、有效的实施。

    14.会议的作用,主要包括:决策指挥作用、组织协调作用、动员教育作用和信息交流作用。

    15.根据会议的进程,一般把会务工作分为会前准备工作、会间调度工作和会后整理服务工作三个阶

    段。

    四、名词解释(每小题5分,共20分)

    1.秘书的表达能力

    秘书的表达能力包括口头表达能力和文字表达能力两方面。口头表达能力就是如何运用口头语言表达

    思维的能力。秘书人员在上情下达、下情上达的工作过程中均离不开口头表达。如汇报工作、提出建

    议、传达指令、沟通协调、接待来访等,均要求运用口头语言进行正确的表达。秘书的口头表达要求

    反应敏捷、清晰自然、准确简练、有条不紊。文字表达能力指书面表达的能力,即一般的写作能力。写作能力是秘书人员的基本功。秘书人员根据领导授意与工作需要,需经常撰拟各种文稿,写作范围

    很广。这就要求秘书不仅应具备一般的书面表达能力和写作技巧,而且应熟知各种应用文体的写作,如通用公文、专用公文和公务常用文。

    2.个别访谈

    个别访谈,是指有选择地对一个存在特定社会关系和环境的具有生动个性的特定个体的访问。

    3.协调

    就一般意义而言,协调是主客体之间为实现一个共同的目的而相互沟通,寻找共同点,从而实现某种

    平衡,达到某种默契的一种行为方式。协调既是领导机关组织社会活动的一种手段,也是有效地进行

    行政管理的一种基本工作方法。任何领导机关,都必须对所属的各种机构、各项工作、各方面的人员

    经常进行协调,才能使之有序运转,齐心协力,相互配合,共同完成任务。

    4.会见

    会见指双方会晤。凡身份高的会见身份低的,或是主人会见客人,又称接见或召见。反之凡身份低的

    会见身份高的或是客人会见主人,称为拜见或拜会。

    五、简答题(每小题6分,共24分)

    1.秘书机构的设置,必须遵循的原则。

    秘书机构的设置,必须遵循适应、精简、高效的原则。所谓适应性原则,是指秘书机构的设置,要适应领导的决策与管理工作的需要。秘书机构的规模大小、人员多少,取决于不同机关、单位的职

    级高低及其工作任务的需求。其次,秘书机构设置的适应性还表现在要因时、因地、因条件而异,具

    有一定的弹性。所谓精简性原则,是指秘书机构必须精简。其目的是减少层次、减少环节,有利于高

    效运转。

    所谓高效性原则,是指秘书机构的设置,要力求高效。要达到高效,必须重视秘书群体结构的优

    化,充分发挥秘书机构的整体效能。

    2.秘书要搞好调查研究工作,科学地去研究和解决改革开放新形势下社会生活中的各种现象和问题, 最根本的要坚持以马克思主义和邓小平理论为指导,在调查研究的具体实践中,必须遵循客观性原则、实践性原则、群众性原则和综合性原则。

    3.会议的性质

    会议是贯彻民主集中制原则,发扬民主,实行集体领导的重要形式;是实施决策、计划、组织、

    指挥、控制、协调等现代管理职能必不可少的重要手段;是贯彻政策、统一思想、议事决策、布置工

    作、沟通信息、统筹协调的有效途径。

    4.保密工作具有政治性、群众性、封闭性和相对性的特点。①政治性是保密工作的最突出的特点。因

    为保密工作是国家工作的一部分,它在外御强敌、内保社会安定方面,起着十分重要的作用。特别是

    十一届三中全会以来,随着党和国家工作重心的转移,为改革开放和社会主义现代化建设保驾护航,成了我国保密工作的中心任务,其政治色彩更加鲜明。②群众性是指保密工作要坚持走群众路线,紧

    紧地依靠群众是做好保密工作的可靠保证。这是因为,与广大人民利益密切相关的国家秘密广泛存在

    于各行各业之中,只有动员人民群众加入保密工作的行列中来,才能最大限度地保守秘密。③保密工

    作的封闭性是由秘密的本质属性决定的。所谓秘密,就是在一定的时 间内只能让极少数人掌握的信

    息和事物。这种秘密,如果不加以保守或保护,一旦被外人知晓,就是泄密,如果在社会上公开,就

    不再成为秘密。所以,保密工作说到底就是对自己的秘密采取各种防范措施,不使之外泄。④相对性

    是指保密工作的时 间性与一定的区域性(即保密范围)而言。

    六、案例题(共16分)

    你在市人民政府办公室工作。本市的友好城市日本长崎市将派代表团来本市作友好访问。市长办公会

    议决定由市府办公室组成一个接待小组负责本次接待工作。如让你担任这个接待小组的组长,你将如

    何筹办本次接待工作?

    答:外事接待是秘书工作中一项十分重要的工作。我应该从以下几个方面着手工作。

    首先,应该组织整个接待小组的同志温习有关外事接待工作的规定,也要了解当前中日关系的基

    本现状以及日本在国际国内的一些基本情况。

    其次,要详细了解外宾情况,包括外宾的人数、性别、年龄、身份和来访目的,要适当了解日本

    的政治经济和文化习俗,拟好接待计划,做好各个方面的联系和准备工作,包括食宿、接送车辆及迎

    接的领导人,以及外宾的参观、访问和业务洽谈的日程安排。

    参考答案

    一、单项选择题(每小题1分,共15分)

    1.C 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.A 8.A 9.B 10.C 11.B 12.A 13.C 14.D 15.C

    二、是非判断题(每小题1分,共10分)

    1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√

    6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.√

    三、填空题(每空1分,共15分)

    1.综合性

    2.史

    3.中介层

    4.十项

    5.参谋

    6.情感

    7.知识和能力

    8.情感

    9.专项调查

    10.信息载体

    11.基本环节

    12.感情

    13.决策

    14.决策指挥

    15.调度工作

    四、名词解释(每小题5分,共20分)

    1.秘书的表达能力

    秘书的表达能力包括口头表达能力和文字表达能力两方面。口头表达能力就是如何运用口头语言表达思维的能力。秘书人员在上情下达、下情上达的工作过程中均离不开口头表达。如汇报工作、提出建议、传达指令、沟通协调、接待来访等,均要求运用口头语言进行正确的表达。秘书的口头表达要求反应敏捷、清晰自然、准确简练、有条不紊。文字表达能力指书面表达的能力,即一般的写作能力。写作能力是秘书人员的基本功。秘书人员根据领导授意与工作需要,需经常撰拟各种文稿,写作范围很广。这就要求秘书不仅应具备一般的书面表达能力和写作技巧,而且应熟知各种应用文体的写作,如通用公文、专用公文和公务常用文。

    2.个别访谈

    个别访谈,是指有选择地对一个存在特定社会关系和环境的具有生动个性的特定个体的访问。

    3.协调

    就一般意义而言,协调是主客体之间为实现一个共同的目的而相互沟通,寻找共同点,从而实现某种平衡,达到某种默契的一种行为方式。协调既是领导机关组织社会活动的一种手段,也是有效地进行行政管理的一种基本工作方法。任何领导机关,都必须对所属的各种机构、各项工作、各方面的人员经常进行协调,才能使之有序运转,齐心协力,相互配合,共同完成任务。

    4.会见

    会见指双方会晤。凡身份高的会见身份低的,或是主人会见客人,又称接见或召见。反之凡身份低的会见身份高的或是客人会见主人,称为拜见或拜会。

    五、简答题(每小题6分,共24分)

    1.秘书机构的设置,必须遵循适应、精简、高效的原则。

    所谓适应性原则,是指秘书机构的设置,要适应领导的决策与管理工作的需要。秘书机构的规模大小、人员多少,取决于不同机关、单位的职级高低及其工作任务的需求。其次,秘书机构设置的适应性还表现在要因时、因地、因条件而异,具有一定的弹性。所谓精简性原则,是指秘书机构必须精简。其目的是减少层次、减少环节,有利于高效运转。

    所谓高效性原则,是指秘书机构的设置,要力求高效。要达到高效,必须重视秘书群体结构的优化,充分发挥秘书机构的整体效能。

    2.秘书要搞好调查研究工作,科学地去研究和解决改革开放新形势下社会生活中的各种现象和问题,最根本的要坚持以马克思主义和邓小平理论为指导,在调查研究的具体实践中,必须遵循客观性原则、

    实践性原则、群众性原则和综合性原则。

    3.会议的性质:会议是贯彻民主集中制原则,发扬民主,实行集体领导的重要形式;是实施决策、计划、组织、指挥、控制、协调等现代管理职能必不可少的重要手段;是贯彻政策、统一思想、议事决策、布置工作、沟通信息、统筹协调的有效途径。

    4.保密工作具有政治性、群众性、封闭性和相对性的特点。①政治性是保密工作的最突出的特点。因为保密工作是国家工作的一部分,它在外御强敌、内保社会安定方面,起着十分重要的作用。特别是十一届三中全会以来,随着党和国家工作重心的转移,为改革开放和社会主义现代化建设保驾护航,成了我国保密工作的中心任务,其政治色彩更加鲜明。②群众性是指保密工作要坚持走群众路线,紧紧地依靠群众是做好保密工作的可靠保证。这是因为,与广大人民利益密切相关的国家秘密广泛存在于各行各业之中,只有动员人民群众加入保密工作的行列中来,才能最大限度地保守秘密。③保密工作的封闭性是由秘密的本质属性决定的。所谓秘密,就是在一定的时 间内只能让极少数人掌握的信息和事物。这种秘密,如果不加以保守或保护,一旦被外人知晓,就是泄密,如果在社会上公开,就不再成为秘密。所以,保密工作说到底就是对自己的秘密采取各种防范措施,不使之外泄。④相对性是指保密工作的时 间性与一定的区域性(即保密范围)而言。

    六、案例题(共16分)

    外事接待是秘书工作中一项十分重要的工作。我应该从以下几个方面着手工作。首先,应该组织整个接待小组的同志温习有关外事接待工作的规定,也要了解当前中日关系的基本现状以及日本在国际国内的一些基本情况。其次,要详细了解外宾情况,包括外宾的人数、性别、年龄、身份和来访目的,要适当了解日本的政治经济和文化习俗,拟好接待计划,做好各个方面的联系和准备工作,包括食宿、接送车辆及迎接的领导人,以及外宾的参观、访问和业务洽谈的日程安排。

    篇三:文秘专业知识试卷一

    2011年河南省法院、检察院招考押题密卷

    文秘专业知识

    客 观 题

    一、判断题

    1.秘书工作,是指协助领导决策与管理所进行的各项辅助性工作。

    2.曹丕对诏策、章表、议对、檄移等11种公文体裁的起源、特色、写作技法作了研究与探索,可视为中国秘书史上第一个系统研究公文写作理论的专家。

    3.广义的秘书机构,指承担办文办事、信息调研、综合协调、督促检查与事务管理等全部秘书工作的部门,一般冠以“办公”字样。

    4.以秘书的工作职责来划分,主要有机要秘书、行政秘书、文字秘书、信访秘书、公务秘书、外事秘书等。

    5.典型调查,是指在一定的总体范围内,根据调查目的,选择有代表性的单位进行调查,以推论总体,是深入了解社会情况的重要方法。

    6.从逻辑学的角度讲,分类的第一条逻辑规则是:每一次分类必须按同一原则进行。

    7.按人对信息的感知方式分,信息可分成直接信息与间接信息。

    8.作为协调者,秘书人员必须具备一定的素质,一要有良好的政治素质和道德修养;二要忠于职守,有高度的事业心和强烈的责任感;三要有丰富的知识。

    9.会议的内容要素包括会议指导思想、会议目的和会议任务等。

    10.信访工作的原则主要有:一、坚持实事求是,一切从实际出发;二、依照政策法令办事;三、分级负责,归口办理;四、处理实际问题与进行思想教育相结合;五、及时办理,就地解决信访问题。

    11.公文的归档时间应在次年的1月底以前。

    12.文件与一般文章的根本不同点在于它有行动效能。

    13.意向书不像协议书、合同那样具有法律效力,它对任何一方都没有约束力。

    14.拟办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。

    15.凡属会议通过的公文,应以通过和批准日期为准。

    16.情况通报用于在一定范围内批评不良的人和事,归纳教训,引以为戒。

    17.权力是发生在人与人之间的一种服从关系,这种关系是绝对的、有约束范围的。

    18.美誉度是指一个组织被公众知晓、了解的程度,即组织对社会公众影响的广度和深度。

    19.安排签字仪式时,面向签字桌,左方为客人,右方为主人。

    20.主席台座次排列应当以职务最高者居中,然后面向主席台依先右后左向两边

    顺序排开。

    二、单选选择题

    1.“秘书”的涵义,有一个( )的演变过程。

    A.由人到物 B.由小到大 C.由物及人 D.由上到下

    2.秘书学,从学科大类来说,属于( )范畴。

    A.社会科学 B.人文科学 C.管理科学 D.综合科学

    3.( ),朝廷中出现了最早的秘书机构——太史寮。

    A.东周B.商末周初 C.秦末汉初 D.隋末唐初

    4.秘书机构设置,必须遵循( )、精简、高效的特点。

    A.创新 B.适应 C.求实D.综合

    5.秘书工作的辅助性主要体现在地位的( )与工作的被动性两个方面。

    A.被领导性B.中介性C.从属性 D.隐秘性

    6.智能结构即( )和能力的综合反映。

    A.智力 B.智商 C.知力D.知识

    7.( )是表现在人的态度和行为方面的比较稳定的心理特征的总和。

    A.性格 B.兴趣 C.意志D.毅力

    8.调查研究是一项严肃的科学工作。在具体实践中,科学的调查研究活动必须遵

    循( )性原则、实践性原则、群众性原则和综合性原则。

    A.客观 B.真实 C.谨慎D.实事求是

    9.按信息形式分,可分成( )信息和物化信息。

    A.内化 B.内储 C.内存D.内蓄

    10.广义的公文,包括了通用公文、( )与公务常用文。

    A.常用 B.专业 C.专用D.业务

    11.平行文,指( )机关之间往来的公文。

    A.本B.不相隶属 C.平级机关 D.领导

    12.档案就其作用来说,可概括为( )作用和参考作用。

    A.凭证 B.查阅 C.史料D.利用

    13.协调工作的内容主要是( )协调、关系协调和事务协调。

    A.组织 B.领导 C.政策D.法律

    14.督查工作的原则是:一是实事求是;二是突出重点;三是分流承办;四是

    ( );五是坚持科学有序。

    A.相信群众B.坚持原则 C.注意协调 D.注重时效

    15.办公自动化的发展方向可以用四个“I”来概括:第一是信息服务;第二是人

    机对话;第三是智能化;第四是( )化。

    A.大型 B.集合 C.集成D.集约

    16、公共关系活动的主要目标是( )

    A.传播信息B.联络感情 C.改变态度 D.引起行为

    17、衡量组织形象的两个基本指标是()

    A.知名度和信任度 B.信任度和美誉度

    C.美誉度和知名度 D.知名度和协调度

    18、山东大江有限公司出资25万元,与八家新闻单位联合主办“大江杯迎奥运

    世界体育知识大奖赛” 这一活动是()

    A.宣传型公关B.交际型公关

    C.社会型公关D.服务型公关

    19、逢节假日出现的游客、招生时节的考生和家长属于( )

    A.非公众 B.知晓公众 C.潜在公众 D.行动公众

    20、某市直属粮库因保管不善,五十万斤粮食发生霉烂,省粮食局要将此事告知全省粮食系统,以引起重视, 防止类似事件再次发生,应该选用的公文种类是

    ( )

    A.通知B.通告 C.公告 D.通报

    三、多选选择题

    1、秘书人员处理自己与上级之间关系的基本准则是( )

    A、服从上级,辅助上级 B、服从上级,但不是惟命是从

    C、埋头苦干,绝对服从 D、在服从上级的前提下,发挥自己的主观能动性

    2、“看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地将它甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末“这句中使的修辞格有( )

    A、比喻 B、夸张 C、批拟 D、序换

    3、下列各复句中属于无条件的条件复句的有( )

    A、只要他一到,他们马上出发

    B、无论做什么,他都非常认真

    C、尽管他知道没什么希望,他还是要想办法争取一下

    D、不管能不能办成,你总得试试吧?

    4、根据劳动法的规定,确保和调整最低工资标准应当参考( )等因素

    A、社会平均工资水平 B、就业状况

    C、劳动生产率 D、地区之间经济发展水平的差异

    5、集体合同有以下特点( )

    A、集体的当事人一方是企业、事业组织工会或职工代表,另一方是企业事业组织

    B、合同内容是职工集体劳动事项

    C、合同是要式合同、效力高于劳动合同

    D、适用于企业事业组织及其工会和全体职工

    6、公司法人治理结构是由( )组成

    A、股东大会 B、董事会

    C、监事会 D、高层经理人员组成的执行机构

    7、接待中的握手礼要求( )

    A、距受礼者约两步,上身向前倾 B、距受礼者一步,上身略向前倾

    C、两足立正,伸出右手 D、四指并拢,拇指张向受礼者

    8、接待工作是重要的公共关系工作,它要求接待人员( )

    A、了解规范的仪态B、学习礼仪常识

    C、懂得会客环境的布置 D、服饰穿戴大方得体

    9、已拟定的接待人员应( )

    A、经领导批准 B、经本人同意

    C、被通知按期不得外出 D、做好接待的各项准备

    10、自尊与尊人的原则是指( )

    A、保持自己的人格尊严 B、显示自己的地位和矜持

    C、漠视他人的利益与权利 D、承认和尊重他人的人格与利益

    11、档案整理工作的基本内容包括( )

    A、区分全宗 B、归档 C、立卷 D、登记

    12、一个机关列为长期保管的文件材料包括( )

    A、一般会议的主要文件 B、重要会议的主要文件

    C、下级报送的重要总结 D、重要的请示

    13、文书案卷标题的拟写要求是( )

    A、结构完整B、对卷内文书内容的概括要准确

    C、要新颖、醒目 D、要简练、通顺

    14、受双重领导的单位向上级行文( )

    A、应根据内容写明主报单位和抄报单位

    B、向上级的请示不要同时向下级抄送

    C、接受抄送件的单位,不应再向其它单位抄送

    D、可以请求抄报单位与主报单位共同解决所请示的问题

    15、下行文有( )等几种方式

    A、逐级行文 B、多级行文

    C、越级行文 D、直达基层组织或群众的行文

    16、贺信一般( )

    A、篇幅比较简短B、感情充沛、文字明快

    C、可以直接发给对方 D、可以登报、广播

    17、报核是简报的主体部分,由( )组成

    A、标题 B、正文 C、作者或出处 D、印发日期

    18、主题词选词规则的要求是( )

    A、选定的词一般应是主题词表中规定使用的正式主题词

    B、能直接地客观地反映文书所论述的主题

    C、其书写形式要与词表中的词形一致

    D、必须用名词

    19、计划也有别称,如( )

    A、××要点B、××规划 C、××办法 D、××方案

    20、会议经费预算聊了会议费之外,还应包括( )

    A、资料费 B、培训费 C、住宿费 D、交通费

    主 观 题

    一、简述秘书机构设置的原则。

    二、简述调查研究的基本原则。

    三、会议的性质是什么?

    四、简述保密工作的特点。

    五、良好组织形象的作用有哪些?

    六、商谈的基本过程。

    七、处理来信的主要方法。

    八、怎样理解秘书工作在领导活动中的综合性特点?

    九、构思的任务主要包括哪些?

    十、标题的种类及作用。

    参考答案