• 心得体会
  • 实习心得体会
  • 党课心得体会
  • 读书心得体会
  • 培训心得体会
  • 军训心得体会
  • 教师心得体会
  • 党校学习心得体会
  • 党员心得体会
  • 解放思想心得体会
  • 工作心得体会
  • 学习心得体会
  • 社会实践心得体会
  • 教师笔记
  • 经验交流材料
  • 师德师风心得体会
  • 科学发展观心得体会
  • 反腐倡廉心得体会
  • 您现在的位置:书业网 > 范文 > 心得体会 > 学习心得体会 > 正文

    燃料采制化学习心得体会

    来源:书业网 时间:2016-03-05

    篇一:燃料部 2014年上半年培训工作小结

    燃料部 2014年上半年培训工作小结

    2014年,燃料部结合公司管理要求和“双提升”工作安排,注重员工综合素质的提升及技术的锤炼,在入厂煤验收采样、制样、化验工作方面加大培训力度,积累了一定的经验,取得了一定的成绩。

    通过扎实的部门培训及每位员工的精心准备,截止目前,已有7人顺利取得国电电力采制化上岗证书,采制化持证上岗率已从年初的40%短时间内上升至80%,未取得(来自:WwW.zaiDian.com 在点网)上岗证的员工,部门已列入下半年的采制化培训计划中。

    部门精心准备国电电力燃料职工调考的准备工作,坚持不懈加大技术培训,采取技术问答、月度考试、定岗考试等措施,提高职工整体技术素质,打造一支廉洁、优秀的燃料管理队伍。

    一、不打没准备的仗,精心制定培训方案

    燃料部采制化工作人员共有23人,主要由新入厂大学生和新到轮岗人员组成,对于新上岗员工,大多都是第一次接触燃料工作,对燃料专业知识缺少全面系统的掌握,为此,燃料部针对性的制定了《采制化技术培训计划》,抽调专人负责技术培训工作,狠抓职工技术技能的提升。培训计划就培训内容、选拔外出培训人员标准做出了严格要求,培训实

    施中以授课与实际操作相结合,根据培训情况安排相应摸底考试,检验培训效果。外出取证人员必须通过部门的强化培训,月度摸底考试达到90分以上才能安排外出取证。从4月开始,部门共安排采制化理论授课48次,实际操作24次,夜课堂3次,有效提升了采制化人员的专业技术水平。

    二、多措并举,提升采制化专业技术水平

    燃料部多措并举,取长补短,不断提高采制化专业技能。第一,培养煤炭采制化专业带头人。燃料部时常与国电电力领导、煤检中心专家及兄弟单位进行学习交流,采用“请进来、走出去”等方式,千方百计提高员工专业水平。今年4月份邀请国电煤检中心的专家来公司指导工作,共汇总问题33项,现已全部整改,有效的规范了采制化流程。第二,“一对一”传帮带。培训为了发挥出老员工技术骨干作用,采用“一对一”进行传、帮、带,以老带新、以优促劣,帮助新到岗员工提高本岗位技术业务理论知识。第三,制样流程分模块学习。培训计划把制样过程以13mm全水分煤样、6mm全水分煤样、3mm存查煤样、0.2mm制粉化分为四个模块,安排已取得上岗证的人员分班分批次逐模块到制样室给新入职人员手把手讲解。第四,指定轮流讲课。采用指定轮流讲课的方式选定培训内容,每周由培训专责指定一个国标作为下一次培训课程部署给班员,让班员提前思考、提前预习,

    然后把自己所学讲给大家。通过这些措施进一步提升了采制化人员煤炭验收的相关理论知识和实操技能,促进了公司燃料管理水平的提升,进一步推进公司降本增效工作的实施。

    三、学以致用,提升采制化管理水平

    自开始培训以来,各班组利用业余时间深入开展技术交流,班员们利用各种可利用的机会,一起交流学习的方式方法,每批取得上岗证的员工部门安排课时给大家分享上岗取证所学,帮助大家共同进步。另外,燃料部注重学以致用,要求大家根据外出培训所学知识,完善采制化流程,分析廉洁风险。大家积极提出建议,针对目前采制化工作流程中存在的问题提出了很多好的意见,部门经过会审后重新编制了采制化和质检各专业《岗位作业指导书》,整理了采制化及质检台账,提高职工工作责任感。根据大家提出的意见建议,部门进行工作流程优化后进行整改,完善管理流程和规定执行。严格执行技术问答促进技术培训,各班组执行每月二次的技术问答工作,督促职工随时学、工余学,培养学习能力和氛围。

    四、完善“双修”体系,廉洁教育促管理提升

    燃料部作为公司廉洁管理的重点部门,一方面加强廉洁监督、一个方面加强廉洁教育,在培训中加入廉洁教育内容、在月度技术考试和定岗考试中加入廉洁内容,使职工技术素

    质和廉洁意识“双修”,培养有德有能的燃料专业技术人才。部门在召开会议、组织学习、党支部活动中加入廉洁教育内容,按照公司廉洁教育安排扎实开展各项活动,部门也开展了“划红线、强预控、保廉洁”主题教育活动,推进部门工作人员廉洁和才能共进步,着力造就一支技术素质高、廉洁意识强的燃料职工队伍。

    五、燃料部下半年培训计划

    1、进一步加强采制化人员培训,完善个人培训档案。

    2、安排未取证员工参加国电电力举办的第六期采制化培训班,力争通过培训持证上岗。

    3、根据采制化新国标规定编制部门内部《采制化培训教材》,为新到岗员工准备第一手学习资料。

    4、重点加强新入职转正职工的操作技能培训,提升整体工作水平。

    燃料部

    二〇一四年七月二十一日

    篇二:燃料采制化工作规范

    燃料采制化工作管理规范

    `

    二00六年九月

    目 录

    1 总则----------------------------------------------------------------02 2 编写依据------------------------------------------------------------02 3 采制化工作人员要求--------------------------------------------------02 4 采制化设施建筑面积要求----------------------------------------------03 5 采制化设施的设备要求------------------------------------------------04 6 采制化设施、设备技术规范要求----------------------------------------05 7 煤质检验质量保证体系------------------------------------------------08 8 仪器、设备管理----------------------------------------------------09 9 制样室、化验室管理制度----------------------------------------------11 10 采制化事故的处理----------------------------------------------------11 11 安全工作制度--------------------------------------------------------12 12 培训、考核、技术资料管理--------------------------------------------13 13 采制化工作实施细则--------------------------------------------------14 14 附则----------------------------------------------------------------22 附件1采制化设备计量鉴定、标准物质校验周期表---------------------------23 附件2煤质检验报告(样表) --------------------------------------------24 附件3燃煤工业分析原始记录 --------------------------------------------25 附件4燃煤发热量测定原始记录-------------------------------------------26 附件5入厂煤采制样及全水分测定原始记录 --------------------------------27 附件6入炉煤采制样及全水分测定原始记录---------------------------------28 附件7煤样标签 --------------------------------------------------------29

    一、总则

    1、为进一步规范燃料管理工作,加强燃料质量监督,燃料采制化工作做到规范化、制度化和标准化,根据国家标准、行业标准和集团公司燃料管理工作的有关规定,结合燃料采制化工作实际情况,提高监督的时效性和可控性,特制订本管理规范。

    2、燃料质量监督工作应坚持“实事求是”的科学态度,采用先进的检测技术和科学管理方法,加强对燃料的质量监督,本着从严从细的原则,加强对燃料的质量监督,防止因燃料质量引发事故和经济损失。

    3、火电厂煤质检验机构是发电厂用煤质量验收、监督、检验机构,宗旨是不断提高发电用煤质量检验技术,加强煤质监督、检验,促进发电用煤的质量管理,为发电厂安全生产经济稳定运行服务。

    4、本规范适用于所属、控股、管理的各火电厂燃料管理工作。 5、各发电单位煤质检验机构任务

    1) 负责本发电单位入厂煤质量监督、检验,做到公平、公正、公开。 2) 负责本发电单位入炉煤质量监督,保证发电厂安全、经济、生产运行。 3) 参与有关标准的试验验证工作和仪器设备的改进提高。 4) 负责对本发单位煤质检验人员的培训及考核。

    5) 提供准确入厂煤煤质检验数据,为燃煤结算提供依据。

    二、编写依据

    1、《电力用燃煤国家标准汇编》 2、《电力用燃煤行业标准汇编》

    3、《中国大唐集团公司化学技术监督制度》

    三、采制化工作人员要求

    1、采制化班长

    1) 有工程师技术职称或从事本专业10年以上具有较强工作能力和实际工作经验的专业人员。

    2) 能独立解决入厂煤采、制、化工作中出现的各种技术问题。

    3) 具有综合审查检验结果的能力。 2、采制样人员

    1) 具有高中及以上文化程度。 2) 持证上岗。

    3) 熟练掌握国标采样和制样方法以及相关知识。 3、化验员

    1) 具有高中及以上文化程度。 2) 持证上岗。

    3) 熟练掌握入厂煤所需检验的所有项目及各检验方法的国家标准。 4) 对所有化验项目的原理、操作应知应会。

    四、 采制化设施建筑面积要求

    备注:新建试验室按此标准执行,老厂作为参考

    五、 采制化设施的设备要求

    六、 采制化设施、设备技术规范要求

    篇三:发电厂燃料管理采制化试题

    发电厂燃料管理采制样试题

    一、选择题:

    1.在现行我国煤炭的分类中,挥发分Vdaf最高的类别是( )。

    A.肥煤; B.气煤; C.褐煤;D.贫煤;

    答案:C

    2.分析实验煤样是指破碎粒度小于( )并达到空气干燥状态,用于大多数物理化学特性测定的煤样。

    A. 0.1mm ; B. 0.2mm; C. 0.3mm;

    答案:B

    3.制样时缩分可以在( )阶段进行,缩分后试样的最小质量应满足国标要求。

    A. 任意; B. 破碎后 ; C. 13mm以下;

    答案:A

    4.在制备最大粒度不超过13毫米的全水分样品时,缩分出的煤量至少为( )。

    A.0.5千克;B.3千克;C.3.75千克;

    答案:B

    5.煤样游离水经过1~2小时后才可以全部蒸发掉的温度是( )。

    A.40~60℃; B.105~110℃;C.145℃;D.200℃以上;

    答案:B

    6.煤中元素含量与煤的变质程度无明显关系的元素是( )。

    A.碳; B.氢;C.硫;D.氧;

    答案:C

    7.电力用煤中占比重最大的煤种是( )。

    (A)烟煤;(B)无烟煤;(C)褐煤;(D)原煤;

    答案:A

    8.煤样中的结晶水通常能溢出的温度是( )。

    A.105~110℃; B.>200℃;C.185℃;

    答案:B

    9.煤的主要成分是( )。

    A.灰分和碳;B.水分和灰分;C.硫和灰分;D.碳和氢;

    答案:A

    10.采样工具或采样装置应符合有关规定并且已经确认无( )。

    A.系统误差; B.随即误差;C过失误差;D.人为误差;

    答案:A

    11.粒度为6毫米以下煤样测定全水分时,应在( )温度的干燥箱内干燥至恒重。

    A.815±10℃; B.105~110℃;C.910±10℃;D.70~80℃;

    答案:B

    12.煤块与空气接触面比煤粉小,且容易通风,其自燃的可能性比煤粉( )。

    A.大; B.小;C.不确定;D.一样;

    答案:B

    13.煤样的粒度越大,变质程度( )。

    A.越慢; B.越快;C.不确定;

    答案:C

    14煤粉不仅具有颗粒小、相对面积大、堆积比重小的特性,而且还具有( )的流

    动性。

    A.较差; B.较好;C.一般;D.不确定;

    答案:B

    15.原煤重量为1000吨时,所取子样数目的多少要根据其( )的大小来确定。

    A.挥发分; B.水分;C.灰分;D.固定碳;

    答案:C

    16.燃油是我国目前火电厂的辅助燃料,它属于( )。

    A.再生次能源; B.一次能源;C.二能源;

    答案:C

    17.灰分大于20%的原煤,火车、汽车煤基本采样单元最小子样数规定为()个。

    A.20;B.60; C.30;

    答案:B

    18.在现行我国煤炭的分类中,挥发分Vdaf最低的类别是( )。

    A.贫煤; B.瘦煤;C.无烟煤;D.烟煤;

    答案:C

    19.下列分析项目与收到基中间加逗号分开的是( )。

    A.全水分; B.固定碳;C.低位发热量;D.挥发分;

    答案:C

    20.现行国标中子样的最小质量取决于( )。

    A.粒度大小; B.数量多少;C.灰分高低;D.挥发分含量;

    答案:A

    21.我国目前应用最广的发电燃料是( )。

    (A)煤;(B)石油;(C)天然气;(D)核燃料;

    答案: A

    22.电气设备着火时,第一步措施是( )。

    (A)用水灭火;(B)用泡沫灭火器灭火;(C)切断电源;(D)打火警电话;

    答案:C

    23.在制备最大粒度不超过13毫米的全水分样品时,缩分出的煤量至少为( )。

    A. 0.5千克; B. 3千克; C. 3.75千克;

    答案:B

    24.锅炉包括锅和炉两部分,通常炉是指( )。

    (A)燃烧系统;(B)烟气系统;(C)风、烟和燃烧系统;(D)风、烟系统;

    答案:C

    25.煤样缩分至粒度小于13mm时,保留样品的最小质量为( )kg。

    (A)60;(B)15;(C)7.5;(D)30;

    答案:B

    26.在煤堆上采样,应先除去( )m的表层煤。

    (A)0.5;(B)0.2;(C)0.1;(D)0.4;

    答案:B

    27.采取最大粒度小于150mm的入厂煤时,使用的尖铲尺寸长3宽(mm)约为( )。

    (A)2503300;(B)3003250;(C)4503300;(D)4503375;

    答案:B

    28.煤堆上采样点的分布应按规定的子样数,均匀而又合理地分布在( )部位。

    (A)顶、腰、底;(B)顶、底;(C)腰;(D)顶、腰;

    答案:A

    29.火车上取样,正确的操作是( )。

    (A)在移动的车上取样;(B)确定火车不会移动时取样;(C)取样时,可以在火车车帮上行走;(D)取样时舍掉矸石、黄铁矿和煤块;

    答案:B

    30.在一批煤中可分几次取全水分煤样,以各次测定结果的( )值作为该批煤的全水分结果。

    (A)最大值;(B)最小值;(C)算术平均;(D)加权平均;

    答案:D

    31.在煤堆上采样时,采样工具的开口宽度应不小于煤最大粒度的( )倍。

    (A) 1.5 ; (B)2.5~3; (C) 3(D) 2.5;

    答案:B

    32.我国煤炭分类的主要依据是( )。

    A.按灰分多少来分; B.按发热量高低来分;C.按挥发分和结焦性来分;D.按成煤周期来分;

    答案:C

    33.我国商品煤分类的主要依据是()。

    A.按用途和加工方法来分; B.按灰分多少来分;C.按发热量高低来分;D.按挥发分和结焦性来分;

    答案:A

    34.在制备最大粒度不超过6毫米的全水分样品时,缩分出的煤量至少为( )。

    A.0.1千克; B.1.25千克; C.1.5千克;

    答案:B

    35.煤的成分分析法有( )。

    A.元素分析法; B.工业分析法; C.科研分析法;D. 元素分析法和工业分析法;

    答案:(D)

    36.标称最大粒度50mm的原煤,缩分后的最小质量应为()kg。

    A.150B. 160 C.170

    答案:C

    37.对于电力用煤,表面水分在______%就会造成输煤、给煤系统运行困难。

    A. 5-8;B.8-10;C. 10-15;D.15以上;

    答案:B

    38.提高采样精密度的主要途径______。

    A.增加子样数;B.增加子样量;C.增加采样点;D增加采样次数;

    答案:A

    39. 按现行国标商品煤样采取方法规定,当商品煤的最大粒度小于25mm时,采取每个子样的 最小质量为()Kg.

    A 1.5; B 2; C 4;

    答案:A

    40.燃料在锅炉内高温燃烧是把燃料的化学能转变成( )。

    A 电能; B 热能; C 光能; D 机械能;

    答案:B

    41.不属于常用煤样缩分方法的是( )。

    (A)四分法;(B)二分器法;(C)机械缩分法;

    答案:A

    42.对于粒度小于13mm的煤样,当用九点法取全水分样时,每点采样量约为( )kg。

    (A) 1 ; (B) 0.35 ; (C) 2 ; (D) 0.5 ;

    答案:B

    43.煤样瓶中装入煤样的量应不超过煤样瓶容积的( )。

    A 4/5; B 3/4; C 2/3;

    答案:B

    44.煤样制备时周围环境温度要适宜,制样时间不宜过长,一般不超过( )h。

    A 1.5; B 2; C 3;

    答案:B

    45.煤样制备时,如果水分过大,影响进一步破碎和缩分时,应事先在低于( )度下适当地对煤样进行干燥。

    A 45; B 50; C 60; D 55;

    答案:B

    46.在制备煤样时,当煤样破碎到全部通过3mm筛时,其留样量应不少于( )kg

    A 1; B 0.7; C 3.5; D 0.1;

    答案:B

    47.二分器的格槽宽度为煤样最大粒度的3倍,但不小于( )mm。

    A 6; B 5; C 10; D 2;

    答案:B

    48.保留煤样的最小质量与( )等因素无关。

    A 煤的粒度; B 煤的不均匀性; C 采样的精密度; D 煤的品种;

    答案:D

    49.煤样制备是减小煤样( )的过程。

    A 粒度和数量; B 质量; C 粒度; D 水分;

    答案:A

    50.挥发分最大的煤种( )。

    A.烟煤;B.无烟煤;C.褐煤;贫瘦煤;

    答案:C

    51.对环境污染最严重的是燃煤电厂,其次是()

    A.燃油电厂 ; B.核电; C.再生能源;

    答案:A

    52.火车上采样,其采样深度应为( )米以下。

    A.0.5;B.0.4; C.0.3;D.0.2 ;

    答案:B

    53.在采制化各环节中,对测定结果影响最大是( )。

    A.采样;B.制样; C.化验;D.烘干 ;

    答案:(A)

    54.商品煤的存查煤样一般应保存()。

    A.一个月; B.两个月;C.三个月;D.半年;

    答案:B

    55.发电厂标准煤耗指( )。

    A.发1千瓦2小时电消耗的燃煤量;

    ℃的温。

    B.火电厂每生产1千瓦2小时的电能所消耗标准煤的数量就是标准煤耗;

    C.供电1千瓦2小时消耗的标准煤量;D供电1千瓦小时消耗的燃煤量;

    答案:(B)

    56.阴雨天气除外,正常情况下同一批煤入厂时和入炉时其全水分含量是( )。

    A.一样的; B.入厂时大;C.入炉时大;

    答案:B

    57.在现行我国煤炭的分类中,挥发分Vdaf最低的类别是( )。

    A.贫煤; B.瘦煤;C.无烟煤;D.烟煤;

    答案:C

    58.现行国标中子样的最小质量取决于( )。

    A.粒度大小; B.数量多少;C.灰分高低;D.挥发分含量;

    答案:A

    59.当煤样运送过程中的水分损失量大于( )%时,表明煤样在运送过程中可能受到意外损失,不可补正。

    (A)2;(B)1;(C)1.5;(D)0.5;

    答案:B

    60.触电人心脏停止跳动时,应采用( )法进行抢救。

    (A)口对口呼吸;(B)胸外心脏挤压;(C)打强心针;(D)摇臂压胸;

    答案:B

    61.人工采样时,煤样的最小子样量是由( )决定的。

    A:煤的品种;B:煤的标称最大粒度; C:煤的变质程度;

    答案:B

    62.国标中规定的在制样过程中分取全水分样品的方法是( C )。

    A:堆锥四分法; B:二分器法; C:九点法 ; D:带式缩分法;

    63.煤的最大粒度应在何时进行测定(A)

    A 采样前; B 采样中 ; C 制样时;

    64.为防止煤堆自燃现象,高挥发分的烟煤煤堆高度应尽量小于( )

    A.4m; B.5m ; C.8m;

    答案:B

    65.某电厂采得原煤样品240kg, 最大粒度为25mm,要制备成符合国标要求的13mm样品,需要缩制( )次。

    A. 3 ; B.4 ; C.6 ;

    答案:B

    66.采样精密度为±2% ,应采集60个子样,如采样精密度提高到±1%,应采子样数为()

    A.120个; B. 240个 ; C. 480个; D.90个